湖州深入推进“一村万树”三年行动 打造乡村振兴绿色“聚宝盆”

发布日期:2019-03-25    阅读: 次  


2019-03-25 08:49 来源: 湖州在线-湖州日报 作者:记者

 

省林业局日前公布了2018年度建成的“浙江省‘一村万树’示范村”名单,我市吴兴区道场乡菰城村、南浔区双林镇勤裕村、德清县乾元镇幸福村、长兴县小浦镇方一村、安吉县天荒坪镇余村村等44个村在列。

据介绍,“一村万树”即以1个村新植1万株树为载体,大力发展珍贵树种、乡土树种,持续加快农村绿化步伐,优化农业农村生态环境,着力构建覆盖全面、布局合理、结构优化的乡村绿化体系,打造乡村振兴绿色“聚宝盆”。

去年以来,我市积极开展“一村万树”工作,出台了《湖州市“一村万树”三年行动实施方案》,自加压力将省定3年建成50个示范村的任务增加到100个,推进村300个扩充到全覆盖,且要求每个示范村投入不少于30万元。“‘一村万树’三年行动是我市平原绿化行动的‘加强版’和‘升级版’,是推进农村生态文明建设的重要内容,是林业推进实施乡村振兴战略的重要抓手,对于统筹城乡绿化、美化人居环境、促进产业发展、弘扬生态文明具有十分重要的意义。”市自然资源与规划局相关负责人说。

在德清县新市镇蔡界村, 1万余株榉树、银杏等树种被移植到村道两旁, 5公里多的乡村道路批上了“绿装”。去年以来,该村坚持扩绿提质并重,大力推进“一村万树”创建工作,在绿化美化村域通道的同时,拓展零星绿化空间,增加村庄绿化覆盖率。现在,每户农户家门前都开辟一块庭院绿化,种上金橘、海棠、南天竹等花卉苗木,庭院绿化面积6000多平方米。

植树不单为了美化环境,也为了富民强村。春暖花开,正是游人踏青的好时节。在长兴县林城镇万亩梅园里,梅花竞相开放,各地游客纷纷前往梅海驻足欣赏。连心村村民郑希强告诉记者,如今他承包了300多亩土地种植梅花,一年纯收入达到150万至200万元。

这些年,长兴县通过梅花苗木种植,从卖苗木、产香水,到发展乡村旅游卖“风景”,形成了自己的林业产业。目前长兴红梅面积已达1.2万多亩,年产值超2亿元,带动了5000余户梅农发家致富。

市自然资源与规划局相关负责人表示,接下来,我市将以实施“一村万树”三年行动为载体,大力开展赠苗造林、“四旁”植树、补植培育和绿化基地建设,弘扬森林生态文化,推动形成“一户一景、一村一品、一线一韵、一树一业”的乡村绿化美化和林业产业发展新格局。今年,我市将建成“一村万树”示范村36个,推进村数量达到行政村总数的60%。