土地利用总体规划的作用有哪些?

发布日期:2017-10-31    阅读: 次  


土地利用总体规划是城乡建设、土地管理的纲领性文件,是落实土地用途管制制度的重要依据,是实行最严格的土地管理制度的一项基本手段。

土地利用总体规划的编制和实施是一个有机整体,其本质上就是确定目标并围绕目标制定措施并付诸实施的过程,规划的作用重在实施,通过建立土地利用年度计划管理、建设项目用地预审、土地利用项目规划审查、规划公告、规划管理信息化等制度,引导、调控和规范城乡土地利用,保障重点建设,合理控制建设用地规模,促进土地资源集约合理利用,保护耕地和基本农田。

土地利用总体规划应当在调控区域土地利用中起到以下功能:

1)分配功能:实现有限的土地资源在各区域、各行业间的合理配置;

2)调控功能:通过土地用途管制和空间管制,落实土地作为经济宏观调控的重要手段;

3)引导功能:提升土地集约节约利用水平,引导区域土地利用方式和经济增长方式的根本性转变。