湖州发布:这个国际大会上,是啥湖州经验被专题介绍?

发布日期:2018-10-22    阅读: 次  

1018日,2018中国国际矿业大会在天津召开,本届大会主题为“开放新格局、合作新模式”。昨天,湖州南太湖长兴分区废弃矿山治理万亩平台建设项目在国际大会上介绍经验做法。

南太湖废弃矿山治理万亩平台优秀在哪里?

我们一起来看看!

湖州南太湖产业集聚区长兴分区绿色智能制造产业园选址集聚区长兴分区南侧(东至杭宁高速,南至吕山乡金村道路、湖州界,西至戚吕公路,北至新318国道),规划总面积9107亩。

2011年开始,该区块陆续关闭矿山企业13家,产生了较多存量建设用地,同时因矿山开采等历史原因,形成了“两山(白鹭山、白鹤岭)、两水(北杨潭矿坑水体、老虎洞矿坑水体)”的独特地貌特征。目前,该区块内大部分区域地势不平且连片性较差,裸崖、孤峰、险峰大量存在,矿坑积水、地表坑洼情况严重,存在较大安全隐患,加上水泥企业等落后产能辐射影响,难以有效利用,无法吸引“大好高”项目入驻。但若规划治理得当,既可以盘活一批存量建设用地,又可形成一个独具特色的“园在林中、林在园中”的产业园,更是全面治理恢复区域生态环境。

为深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”重要理念和“创新、协调、绿色、开发、共享”发展理念,南太湖长兴分区依托区域内“两山、两水”的良好基础,坚持规划先行、科学布局、有序开发原则,全面开展生态修复治理、山水景观再造以及配套设施建设,加快打造万亩大平台,计划通过两年时间(201710月至20199月)建设成“山水相依、绿带相连、产园相融”的全省一流绿色智能制造产业园,并争创全国废弃矿山综合治理示范区。

南太湖的经验能够在国际大会上被介绍太值得骄傲了点个大大的赞!