中国自然资源报:湖州两年复绿矿山786万平方米

发布日期:2019-02-13    阅读: 次  

湖州市自2017年启动矿山复绿专项行动以来,两年来共投入资金2.65亿元,截至目前31个“两路两侧”重点区域废弃矿山全部完成治理,累计复绿786万平方米,取得了阶段性成效。

为了加快推进矿山复绿行动,湖州市实行了矿山复绿和项目审批挂钩制度,规定凡“两路两侧”重点区域、重点路段裸露山体没有完成复绿任务的,暂停所在乡镇(街道)所有国土资源项目的审核审批。该市按片区划分“两路两侧”8 个重点治理区域,明确由县区主要领导担任第一责任人,相关部门领导作为联系领导,相关处室负责人作为片区联络员,定期组织开展矿山复绿现场检查和服务指导,督促县区、乡镇抓好矿山复绿工作落实。同时,该市实行每月例会通报制度,县区相关部门、片区联络员每月参加一次矿山复绿工作例会,汇报工作进度。如发现进展缓慢或存在矿产资源违法问题,将向有关市、县领导通报,实现“抓领导、领导抓”的工作氛围。

接下来,湖州市将加快治理进度、提高治理质量,力争在今年 6 月底前再治理 32 处废弃矿山,全面完成专项行动目标任务。同时,跟踪复绿工程质量,确保复绿效果。