市政协副主席方新旗专题调研矿山绿色化发展

发布日期:2018-07-09    阅读: 次  

6月13日-14日,市政协副主席、市工商联主席方新旗率调研组一行分别到舟山、宁波考察矿山绿色化发展工作,就矿地利用、绿色矿山建设等工作进行了交流探讨。

7月3日,市政协副主席、市工商联主席方新旗一行分别到长兴、吴兴调研矿地利用和绿色矿山建设工作。调研组一行实地考察了湖州南太湖长兴分区绿色智能制造产业园废弃矿地综合治理项目和吴兴区妙西镇湖州通元石料有限公司,详细了解我市矿地综合利用和绿色矿山建设等情况,并召开座谈会。

在听取相关工作情况汇报后,方新旗副主席指出,各地、各有关部门对矿山治理工作高度重视,积极践行“两山”理念,取得了明显成效。就做好下一步工作,方新旗要求,一是要提高工作站位。要深刻认识矿山复绿工作的重要性,矿山复绿作为市政府确定的55项重点工作,要把思想和行动统一到市委、市政府的重大决策上来,各级政协要主动作为,深入一线调研,切实提升监督实效。二是要全面提升绿色矿山水平。要按照《绿色矿山建设规范》,将绿色矿山建设与大气污染防治、五水共治等有机结合起来,注重尾矿和废水循环利用,全面提升绿色矿山水平。三是要坚持依法依规开采。加强矿山开采监管,督促企业严格执行矿产资源开发利用方案,做好边开采边治理,杜绝矿山越界开采、超量开采。四是要统筹抓好矿地综合利用。积极探索矿产资源管理和土地管理融合发展新途径,做好矿产资源开采与土地综合利用结合文章,实现资源综合利用最大化,加快矿山转型升级。

市政协副秘书长薛淦江、市政协提案委主任姬海荣、市政协提案委副主任王惠荣,市矿治办主任、市国土资源局副局长龚西征,市矿治办副主任韩新伟等陪同调研。