2018中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛在湖州隆重召开

发布日期:2018-07-01    阅读: 次  

2018627日至28日,2018中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛在浙江省湖州市召开。自然资源部国土生态修复工作领导小组成员熊自力出席并讲话,湖州市人民政府副市长施根宝和省国土资源厅副厅长、省地质勘查局局长林天宁分别致辞。本届论坛以“为经济发展助力·为绿水青山增彩”为主题,这一主题旨在体现矿业践行“绿水青山就是金山银山”理念的产业特色。与会代表集中观看了习总书记在安吉余村关于“两山”理念的讲话视频。论坛在内容和形式上都有鲜明的特色,充分展示了我国矿业践行“绿水青山就是金山银山”理念的成就、矿业重塑形象的路径和新时代矿业发展的美好前景。政府主管部门、有关专家、企业代表分别围绕绿色矿业发展技术与模式创新、废弃矿山治理、绿色勘察、矿山可持续利用等内容,交流绿色矿业发展经验,探讨未来发展方向。

 

自然资源部国土生态修复工作领导小组成员熊自力讲话

 

湖州市人民政府副市长施根宝致辞

 

省国土资源厅副厅长、省地质勘查局局长林天宁讲话

 

会上,国务院参事张洪涛、中国矿业联合会会长彭齐鸣、中央党校教授李宏伟作主题演讲,湖州市矿治办主任、市国土资源局副局长龚西征代表湖州市在会上作了《两山引领政府主导全域推进矿地融合——湖州绿色矿业发展的实践与展望》的发言。

 

国务院参事张洪涛演讲《国家治理与绿色矿山》

 

中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣演讲《新时代矿业发展空间、路径与前景》

 

中央党校教授李宏伟演讲《新时代绿色发展要求与举措》

 

湖州市矿治办主任、市国土资源局副局长龚西征代表湖州市在会上作了《两山引领 政府主导 全域推进 矿地融合——湖州绿色矿业发展的实践与展望》的发言

 

 

湖州境内非金属矿产资源丰富,地理位置优越,交通便利,湖州矿业起步早、范围广,是长三角重要的建材基地,一度是湖州重要产业,为经济发展作出重要贡献。但是矿业过度开采,造成山体破坏,对生态环境产生较大的负面影响,矿山“小、散、乱、污”现象严重。近年来,湖州市委、市政府高度重视矿山治理工作,以铁的决心、铁的纪律、铁的措施、铁的手段开展矿产资源开发秩序整顿,在全国率先提出建设绿色矿山并全域推进。经过多年的努力,“小、散、乱、污”问题得到了整治,矿山从整治开始的612家削减到49家;建筑石料开采量从高峰时的1.64亿吨下降到4822万吨;单个矿山规模由不足10万吨提高到150万吨。建成绿色矿山47家,建成率达到96%,国家级绿色矿山8家,国家级、省级绿色矿山占全市矿山总数的57%

湖州坚持用制度、标准引领绿色矿业发展,坚持从紧从严、依法依规的原则不动摇,通过制定规划、出台政策性文件、标准和建立严格管理机制等举措,逐渐形成了绿色矿山建设一整套规范的制度标准体系。出台了《湖州市人民政府关于创建绿色矿山的实施意见》《湖州市鼓励绿色矿山创建实施办法》《湖州市市级绿色矿山管理办法》《关于从紧从严依法规范管理矿产资源十条规定》《关于印发深入开展矿山复绿专项行动实施方案的通知》《关于扎实推进矿山复绿工作的若干意见》等规范性文件。20173月,湖州发布了全国首个绿色矿山建设地方标准——《绿色矿山建设规范(DB3305)》,制度、标准体系不断健全、管理手段不断趋优、管理秩序不断向好,有力地推动了矿山综合治理,绿色矿业发展。

湖州以国土资源部工矿废弃地复垦利用试点为契机和抓手,在全国最早有系统有组织全面地治理废弃矿山,最早提出“矿山复绿”三年行动计划,今年以来重点推进“两路两侧”废弃矿山治理,构建完善政府、企业、社会共同参与的矿山生态环境保护与治理新机制。按照“宜耕则耕、宜林则林、宜景则景、宜建则建”的原则,累计完成废弃矿山治理336个,其中省级示范工程43个,累计治理复绿1.9万余亩,复垦耕地2.8万亩,建设用地近3万亩。

湖州作为“两山”理念的诞生地,也是浙江省唯一经国务院批准的全国绿色矿业发展示范区,在全国各行各业都在全面贯彻落实党的十九大精神的今天,湖州矿业正走出一条“两山引领、政府主导,生态集聚、科学布局,标准先行、全域推进,矿地融合、产业衔接”特色鲜明的矿产开发与生态文明协调发展的新路子。湖州将坚持以“两山”理念为引领,按照率先走向社会主义生态文明新时代要求,全面开展国家绿色矿业发展示范区建设,力争在2020年以前成为矿业转型升级、绿色矿山建设标准、矿地综合利用、矿山和谐诚信和矿山科技进步示范。

自然资源部相关司局(单位)、国土资源系统、地质勘查单位、科研院所、矿业协会(联合会)、绿色矿山试点单位、矿山企业的领导代表1000多人参加论坛。与会代表还分别到湖州新开元碎石有限公司、康诚石矿(湖州)有限公司、湖州南太湖长兴分区绿色智能制造产业园废弃矿地综合治理项目、湖州南方矿业有限公司大煤山石灰石矿、长兴“金钉子”地质遗迹国家级自然保护区和“两山”理念诞生地——安吉余村等地,实地观摩学习废弃矿山复绿治理、绿色矿山建设、矿地关闭后再利用等成功经验。