中共德清县自然资源和规划局委员会关于县委巡察整改情况的通报

发布日期:2019-05-31    来源:德清县国土资源局    阅读: 次  

根据县委统一部署,县委第三巡察组于201893日至930日对县林业局党组进行了巡察。201931日,县委第三巡察组向县自然资源和规划局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

自然资源和规划局党委高度重视,始终把落实巡察反馈意见尤其是推进整改工作作为重大的政治任务。一是以最坚决的态度凝聚共识。立即组织召开专题会议,从讲政治、讲大局的高度,切实把思想和行动统一到这次巡察的部署要求上来,做到思想上真重视、认识上真深刻、态度上真端正。二是以最迅速的行动抓好整改。成立由局党委书记、局长任组长整改工作领导小组,针对15问题制定23条整改措施落实整改责任,明确整改期限,形成全局共同推进整改的责任体系三是以最严格的措施强化问责。加强统筹协调和督促检查,从严从实消除问题积弊,逐条逐项对帐销号,对工作不到位、整改不重视、措施不得力等现象,依法依规进行严肃问责。

截至目前11个问题已经整改到位(其中主要负责人认领并完成2个),4基本完成整改正在推进跟踪落实。对违规违纪的,立案2件、了结2件,给予党内警告1政务处分1人;第一种形态批评教育5人;修改完善制度7项,废除不合时宜的制度1项;收回追缴清退资金74705元。

一、关于党的领导核心作用发挥不够问题的整改

一是完善修订局党委会议、局长办公会议制度,每月定期召开局长办公会议,专题研究全局行政工作重要事项。二是严格遵守党会议由党书记召集并主持的规定,每月定期召开,非党委成员一律不参与党委会议表决。三是坚持民主集中制,严格执行集体讨论和末位表态制。四是认真做好会议记录,并存档备案。

二、关于“服务意识、进取精神不足”问题的整改

一是进一步完善局对各镇(街道)年度考核办法,加强工作督促和落实。二是联合制定《森林资源保护联合工作机制实施方案》,并进一步深化最多跑一次改革完善领导联系村、林业园区、企业、林业种养大户等制度开展调查研究、协调指导等工作

三、关于“社会稳定存在薄弱环节”问题的整改

一是加快推进现代国有林场建设,不断深化国有林场改革,扎实做好林场改制职工维稳工作。二是主动协调有关部门,根据现有政策妥善处理好木检站合同制职工薪资待遇问题。

四、关于“党支部建设不规范”问题的整改

严格按照支部建设要求,完善好党组织架构,并按照局党组织活动要求,规范开展党组织活动,认真做好记录存档,开好党员大会、支委会、党小组会,做好党员教育管理工作、组织发展工作、日常思想政治工作

五、关于“选人用人不规范”问题的整改

一是专门组织三定规定的学习,强化纠正三超两乱的决心。二是严格按照科室职能做好岗位设置,根据批复职数严控中层职数,并规范干部选拔任用程序,严格按照《镇(街道)、县级机关部门中层干部选拔任用工作实施办法》德组〔20193)文件进行干部选拔

六、关于“日常教育管理力度不够”问题的整改

一是深入开展谈心谈话活动,切实增强四个意识。二是制定完善学习制度,深入开展各项学习教育,切实增强党性意识,提升党性修养。三是严肃党内政治生活,严格落实双重组织生活制度,领导班子成员主动以普通党员身份参加支部组织生活会带头开展批评与自我批评。完善出入境证件管理,全面检查本单位出入境证件情况,收缴因私证件并按要求落实专柜保管。严格出入境审查,认真做好出入境审批审核、登记备案工作。

七、关于“主体责任落实不到位问题”的整改

一是局党委书记带头履行好第一责任人职责,每季度召开专题会议研究部署党风廉政建设具体工作二是严格落实班子成员一岗双责,逐项分解任务,逐人明确责任三是健全一把手负总责,一级抓一级、层层抓落实的廉政建设责任制。

八、关于“管党治党不力问题”的整改

一是制定和完善局财务制度,加强部门预算管理审计力度,坚决杜绝经费下沉问题出现加强对下属单位和干部的监管力度,对国有林场相关人员进行“中央八项规定”教育学习,做到抓早抓小,关口前移加强对下属事业单位财务管理监督,立即收回备用金,对涉事的5名人员,运用“第一种形态”开展了批评教育,追缴收回资金7万元。

九、关于“监督责任落实不到位”问题的整改

一是深入开展知规矩、守纪律教育,敲响廉洁自律的警钟,持续推进党风廉政教育入脑入心。二是抓好廉政风险防控,强化内部监督制约,有针对性地对重点科室、关键岗位和重要环节进行检查切实加大监督执纪问责力度,弛而不息正风肃纪。

十、关于执行中央八项规定精神不严格问题的整改

一是严格执行经费管理相关规定,坚决杜绝公款饮酒、送礼行为的发生对涉事人员进行处理教育,对违规吃喝人员立案处理追缴收回资金4705元。二是规范津贴补贴发放工作停发水果福利车贴追缴个别人员领取劳务费。 

十一、关于“公务接待不规范”问题的整改

一是严格遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》,从严控制公务接待审批程序,规范公务接待管理等相关制度二是无公函(电)的公务活动和来访人员,一律不予公务接待;结算时及时刷公务卡,接待程序和标准不规范的一律不予报销;接待工作严格按要求执行标准和陪餐人员。

十二、关于“财务制度执行不严格”问题的整改

一是开展专项清查,对支出手续不完整、不规范的马上整改,健全手续。二是严格执行公务卡强制结算制度,对不规范的支出费用补上现金支付说明。三是规范财务管理,完善财务制度,严格按照财务审批程序进行报销四是组织相关人员再次学习政府采购有关规定和要求,严格执行《政府采购法》《招投标法》等相关法律法规。

十三、关于“国有资产管理不够规范”问题的整改

一是督促林业发展有限公司及时收回长期债投资301万元委托第三方中介进行梳理和审计确认。加强国有资产管理,在确保国有资产不流失的情况下,努力保值升值。 

十四、关于“工程建设管理不规范”问题的整改

一是加快完成生态文化馆建设项目审计及工程款项支付。二是加强国有林场工程建设、资金支出管理,建立国有林场工程建设管理制度。三是严格项目审批与建设标准,加强日常巡查严把验收补助关,切实加强对林区道路建设的监管。

十五、关于伙食费发放存在廉政风险问题的整改

由于发放餐券存在较大的廉政风险,机构改革后,工作人员午餐补助已停止发放餐券,对原发放餐券,已要求于4月31消化完毕

下一步,自然资源和规划局将以此次巡察为契机,严格对照巡察反馈的意见,坚持问题导向,长抓不懈,持续抓好各项整改责任措施,确保改彻底、改到位,取得实实在在的成效。一是进一步强化政治意识,坚定整改决心。坚决把严守政治纪律政治规矩贯穿管党治党、党风建设的全过程,进一步强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉、更加坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是进一步强化责任担当,确保整改实效。强化责任意识,扎实履行好“第一责任人”职责和“一岗双责”加大整改力度,在整改过程中坚决避免说过算过、闯关过关的错误认识,以最严的标准、最硬的措施、最实的作风,确保整改工作取得实实在在的成效。三是进一步狠抓整改落实,巩固整改成果。加强督促检查,及时掌握整改工作动态情况。同时深化作风建设,严格落实中央八项规定及省市县委有关规定精神,推进正风肃纪常态化,努力营造风清气正的政治生态,切实巩固巡察整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8065392;邮政信箱:德清县自然资源和规划局办公室,邮政编码:313200,信封上请注明“对自然资源规划局党委关于巡察整改情况的意见建议”;电子邮箱:57571218@qq.com。