市自然资源和规划局关于促进民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况审计整改结果的公告

发布日期:2019-09-29    阅读: 次  


2019年,湖州市审计局依照相关规定对我局进行了促进民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况专项审计调查,出具了《湖州市审计局专项审计调查报告》(湖审财调报﹝20194号)。审计结果表明,我局能认真贯彻落实省委省政府、市委市政府促进民营经济高质量发展的决策部署,牢固树立“发展为要、企业为基、环境为重”的基本理念,为优化营商环境、激发主体活力、提振发展信心,促进民营经济高质量发展做出了应有的贡献。但也发现了一些问题,我局已根据审计意见和建议,采取了整改措施。现将审计整改结果公告如下:

    一、关于审计查明问题的整改情况

(一)567.17万元矿山自然生态环境治理备用金未暂停收取”问题的整改情况。

针对审计报告中提出的上述问题,我局联合财政部门第一时间组织市、区联动,主动与该企业对接,及时办理退款手续和转存基金工作。724日,组织矿山企业、银行和自然资源和规划部门三方签订《矿山地质环境治理恢复与土地复垦基金使用监管协议》。730日,已将565.17万元备用金转存至该企业基金账户。

问题二:377.43万元民营企业交纳的建设项目履约保证金未按合同退款”问题的整改情况。

针对审计报告指出的上述问题,我局指定专人,主动加强与有关企业对接,认真做好建设项目履约保证金按合同约定退款工作。市自然资源和规划局3笔计113.75万元保证金、吴兴分局4笔计206.43万元保证金和南太湖分局(原开发区分局)4笔计57.25万元保证金已全部退还,均已全部整改到位。

(三)“其他未及时清退涉企保证金”问题的整改情况。市自然资源和规划局账面已取消停征的保证金392.14万元尚未清退”问题的整改情况。

针对审计报告中提出的上述问题,我局第一时间会同市财政局进行了部署和落实。经核实,所涉5家企业4家属吴兴区;1家属湖州南太湖新区(原开发区)。按照事权下放要求,我局已会同市财政局将以上款项分别划转至吴兴分局和南太湖分局(原开发区分局)。吴兴分局已于823日将上述款项上缴国库。南太湖分局已于823日将上述款项退还企业。

(四)“市自然资源和规划局需清退的矿山自然生态环境治理备用金5863.1万元,按规定应于2019619日前完成清退,特殊情形确需延长时限的,延长时间不得迟于20199月底”问题的整改情况。

市自然资源和规划局按照《浙江省矿山地质环境治理恢复与土地复垦基金管理办法(试行)》要求,对市本级22家矿山企业账户所有结余备用金9856.3674万元(审计所涉为5863.1万元),按不同情况一一登记造册,一矿一策分类处置,目前除1家企业因自身原因,尚余713.7803万元未予清退外,其余已全部处置到位。其中,市本级在产的10家矿山企业,均已按《办法》要求,在银行开设企业基金账户,与区分局和银行签订三方监管协议,并顶格计提基金,该10家企业已将7561.3432万元备用金转存为基金;12家企业的1474.2097万元备用金按规定上缴国库;1家企业的107.0343万元备用金已退还。

二、关于审计建议的采纳情况

“市自然资源和规划局应加大清欠、清退力度,确保在规定时间内完成拖欠民营企业款项的清欠工作和矿山生态环境治理备用金清退工作”审计建议采纳情况。

下阶段,我局将对已出让项目及时进行梳理,及时向企业发送项目开竣工提醒通知书,通过上下联动、多级提醒预警等方式,建立起更加规范、高效的建设项目履约保证金制度。同时,在已完成矿山地质环境恢复与土地复垦备用金清退、转存的基础上,严格执行《浙江省矿山地质环境治理恢复与土地复垦基金管理办法》,基金按照“企业所有、规范提取、合理使用、动态监管”的原则进行管理。

其它需要公告的内容

    无。

湖州市自然资源和规划局

2019929