湖州市自然资源和规划局办公室关于印发《湖州市自然资源和规划局关于单位生活垃圾精准分类工作实施方案》的通知

发布日期:2019-08-21    阅读: 次  

 

                                   湖自然资规办〔2019〕22号

 

湖州市自然资源和规划局办公室关于印发《湖州市自然资源和规划局关于单位生活垃圾精准分类工作实施方案》的通知


各区分局,市局机关各处室、局属各事业单位:

《湖州市自然资源和规划局关于单位生活垃圾精准分类工作实施方案》已经局2019年第10次局长办公会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

湖州市自然资源和规划局办公室

2019年8月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖州市自然资源和规划局关于单位生活垃圾精准分类工作实施方案

 

根据湖州市机关单位生活垃圾精准分类工作领导小组办公室关于印发《湖州市机关单位生活垃圾精准分类工作实施方案》 的通知精神,切实发挥好市局机关在全市生活垃圾精准分类工作中的示范引领作用,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

认真落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示,按照党中央、国务院部署要求和省委、省政府及市委、市政府有关会议精神,根据《中共湖州市委办公室  湖州市人民政府办公关于印发<湖州市建设生活垃圾分类全国示范市工作方案>的通知》(湖委办〔2019〕25号)要求,紧紧围绕市委“一四六十”工作体系,建立“机关带头、全员参与、制度完善、保障到位”的工作体系和“分类投放、分类运输、分类处置”的处理体系,确保垃圾设施配置率、宣传教育到位率、精准分类知晓率、精准分类投放率均达到100%,努力争创生活垃圾精准分类示范单位,为我市争创全国垃圾分类示范市做表率,当标杆。

二、工作任务

根据全市统一分类标准,将日常生活垃圾分为四大类,即可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾,并在此基础上进一步优化提升。在局公告栏、垃圾分类收集容器等位置设置生活垃圾精准分类引导标识,建立统一生活垃圾收集容器“4+3+2”模式,即局垃圾收集点放一组4个收集容器(可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾),每个楼层洗手间放置3个收集容器(可回收物、易腐垃圾、其他垃圾),每间办公室内放置2个收集容器(可回收物和其他垃圾)。

三、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2019年8月中旬)

8月中旬,召开市局机关单位生活垃圾精准分类工作动员部署暨培训会,营造机关单位垃圾精准分类工作浓厚氛围,主动当好“垃圾分类”的宣传者、实践者、监督者和示范者。将生活垃圾精准分类有关知识纳入机关学习日和党支部学习月内容,引导党员干部自觉开展生活垃圾精准分类,主动做好宣传教育工作。

(二)全面实施阶段(2019年8月底前)

根据湖州市机关单位生活垃圾精准分类办公室统一配置收集容器的规定,认真抓好落实。8月底前,组织开展生活垃圾精准分类收集容器配备情况自查,按照“因地制宜、简明易行”的原则,完善分类标识、分类设施、收集场所等要求,将所有垃圾分类收集容器配齐、配全、配到位。

(三)监督检查和持续推进阶段(2019年9月-2022年底)

根据《湖州市机关单位生活垃圾精准分类工作考核暂行办法》的要求,从9月份开始,局将采取周自查、月检查的方式,对局生活垃圾精准分类落实情况进行检查。周自查由各处室单位自行负责,月检查由局检查小组负责,检查结果将纳入各类评先争优的依据。围绕“巩固、拓展、提升”的要求,持续推进生活垃圾精准分类争创全国示范市,不断推进单位生活垃圾精准分类工作上台阶。

四、保障措施

(一)加强组织领导

为加强对单位生活垃圾精准分类的组织领导,抓好工作任务落实,我局成立以局党委副书记副局长黄文鑫任组长,局党委委员王炜郎为副组长,区分局和市局机关处室(单位)主要负责人为成员的单位生活垃圾精准分类领导小组,具体负责单位生活垃圾精准分类的组织领导和监督检查。领导小组下设单位生活垃圾精准分类办公室,由市局办公室、市局机关党委、市局团委和区分局有关人员组成。

(二)完善相关制度

一是完善专管员制度。为做好垃圾源头管控,分别建立垃圾分类专管员,市局机关:有害垃圾分类专管员吴阳,易腐垃圾分类专管员王建华,可回收物垃圾分类专管员王军。专管员主要负责对各类垃圾投放、移交和处置的监督检查及台账登记等工作。各区分局和有关事业单位根据实际也要建立专管员。二是完善巡查检查制度。市局垃圾精准分类领导小组办公室每月组织一次对市局机关垃圾分类的检查,每季度对区分局和有关事业单位开展一次巡查检查。三是完善台账和统计制度。对有害垃圾、易腐垃圾和可回收物垃圾都要建立台账,分别载明垃圾的数量、去向、移交时间、移交人签字等相关信息。

(三)强化宣传教育

充分利用市局门户网站、市局微信公众号、党务政务公开栏和电子显示屏等宣传载体和垃圾分类展板等宣传标牌,认真开展垃圾分类知识普及和公益宣传,不断提升干部职工垃圾分类意识。同时,定期或不定期的组织垃圾精准分类培训和召开垃圾分类会议,分析研究垃圾精准分类工作,及时解决垃圾精准分类当中遇到的问题,为扎实推进单位生活垃圾精准分类营造良好氛围。

 

附件:湖州市自然资源和规划局单位生活垃圾精准分类

领导小组成员名单。

                                

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

湖州市自然资源和规划局单位生活垃圾精准分类领导小组成员名单

 

 

 长:黄文鑫

副组长:王炜郎

 员:各区分局和市局机关各处室单位主要负责人

领导小组办公室设在市局办公室,王炜郎兼任办公室主任,成员为董铭铭、蒋小军、张珑、郑凯、蒋纪方和宋伟雁,蒋小军担任联络员。