湖州市自然资源和规划局办公室关于贯彻落实省厅“五查30问”工作的通知

发布日期:2019-08-14    阅读: 次  

  湖自然资规办〔2019〕18号

 

湖州市自然资源和规划局办公室关于

贯彻落实省厅“五查30问”工作的通知

 

各区县自然资源和规划(分)局:

为认真贯彻落实全省汛期地质灾害防治工作部署会及黄志平厅长讲话精神,进一步加强地质灾害防范治理工作,加快我市地质灾害防治工作制度建设,实行“不死人、少伤人、少损失”目标,现将贯彻落实好省厅“五查30问”工作通知如下:

一、高度重视,落实责任

当前我市已进入台汛期,各级自然资源和规划部门要高度重视台汛期间地质灾害防治工作,要结合各地实际,切实贯彻落实好黄厅长讲话精神,不折不扣抓好“五查30问”中的各项工作。切实抓好防治主体责任落实、巡查排查制度落实、灾害精细化监测预警水平、“一点一案”措施落实、“一点一案”措施落实等五个方面、30个问题的自查整改工作。

二、落实核查,抓好整改

对已完成综合治理并核销的地灾隐患点要按照省、市回头看方案的要求认真核查,对照搬迁、工程治理等相关要求进一步规范程序、台账及信息系统录入等环节,查漏补缺,查找出问题及时整改。对已销号的地灾隐患点,群测群防员要继续保留,根据人员变动情况及时调整到位并建立群测群防员名单库,进一步巩固完善市、区县、乡镇(街道)、村四级群测群防网络体系,对防灾责任人、地灾监测人要加强培训,提升防灾避灾能力,并落实年度考核责任制,建立激励机制。

三、建立台账,公开信息

各地要对已核销地灾隐患点、地质灾害易发区、不稳定斜坡及相应的防灾责任人、巡查人、监测人等建立台账,同时,建立完善县局、乡镇所值班、巡查、应急调查、速报表、当年和历年发放防灾和避险明白卡等台账,每年年初调整群测群防员名单后在当地媒体进行公布,各类地灾防治信息要及时更新并公开。

各地自然资源系统人员要加强与当地应急、气象、防汛等部门的联系,要坚持以人民为中心的理念,积极配合属地政府全力抓好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。请各区县自然资源和规划(分)局认真自查,并于8月底前将自查整改情况表(附件)上报市地环站。

 

附件:地质灾害防治工作“五查30问”自查整改情况表

 

湖州市自然资源和规划局办公室

2019年8月14日

 

附件

地质灾害防治工作“五查30问”自查整改情况表

 

序号

五查

30问

落实

情况

整改情况

1

防治主体责任落实情况

机构改革后,地质灾害防治职责是否清晰



2

政府地质防治工作协调机制是否及时予以明确



3

地质灾害防治工作人员和技术人员是否进岗到位



4

辖区内群测群防员是否调整到位



5

镇村两级巡防巡查主体责任是否真正落实



6

年度地质灾害防治方案是否编制印发



7

地质灾害应急响应方案是否修订完善



8

地质灾害防治明白卡和避险明白卡是否发放到位



9

巡查排查制度落实情况

是否对地质灾害隐患点和重点巡查区、人口集聚区、低丘缓坡开发区,以及在建工程尤其是已建、在建地质灾害治理工程和避让搬迁项目开展了雨前排查、雨中巡查、雨后核查



10

是否建立网格化巡查制度



11

地质灾害群测群防员是否清楚网格内的隐患点、重点巡查区域及相应处置措施



12

巡查台账是否完善



13

对排查出来的隐患点和问题是否落实了责任人并采取了相应防治措施



14

对重点隐患地段和降雨量大的预警发布后,有没有严格落实专人巡防的措施



15

灾害精细化监测预警水平

是否按要求开展地质灾害气象风险预警工作



16

是否与气象、水利、应急管理等多部门建立了联合联动的预警会商机制



17

临灾预警信号发布渠道是否通畅



18

专业监测点仪器运行状况是否正常



19

有关部门、乡镇干部、村两委、地质灾害群测群防员能否在第一时间接受到预警信息



20

防治工作人员、群测群防员是否接受过专业技能培训



21

受威胁群众是否参加过防灾知识宣传教育活动、对逃离路线清不清楚



22

“一点一案”措施落实情况

对排查出来的隐患点和防灾薄弱环节,有没有按照“一点一案”的要求落实好,特别是对应急预案规定的防控措施和应急避险准备工作情况有没有进行重点检查



23

发生灾险情后,各级自然资源主管部门能否及时响应,第一时间赶赴现场,积极配合应急管理部门做好应急技术支撑工作。



24

值班值守制度落实情况

各级值班制度是否建立



25

汛期24小时值守制度是否严格执行



26

领导带班要求是否明确



27

具体值班人员是否落实



28

值班电话和传真是否公开并保持通畅



29

值班台账是否清楚



30

灾情险情报告是否及时到位