湖州市自然资源和规划局办公室关于切实做好今年第9号超强台风(利奇马)期间地质灾害防治工作的紧急通知

发布日期:2019-08-08    阅读: 次  

湖自然资规办〔2019〕17号

 

湖州市自然资源和规划局办公室关于切实做好今年第9号超强台风(利奇马)期间地质灾害

防治工作的紧急通知


各县(区)局(分局),市局各行政处室、事业单位:

根据市气象台消息:今年第9号超强台风“利奇马”今天(8月8日)15时位于距离象山县偏东南方向约730公里的海面上,就是在北纬23.7度、东经125.4度,近中心最大风力16级(55米/秒), 中心最低气压925百帕。预计"利奇马"将以每小时18公里左右的速度向西北方向移动,强度变化不大。可能于10日白天在浙江沿海登陆(台风到强台风级13-15级),也有可能紧擦沿海北上。受其影响,预计我市9日下午风雨逐渐加大,夜里到11日有大暴雨,最大风力平原7~8级,太湖湖面和高山区9~10级,地质灾害防御形势十分严峻。为认真贯彻落实省、市防汛防台总体部署的要求,切实做好台风期间地质灾害防御工作,特紧急通知如下:

一、务必高度重视,强化责任

   各级自然资源和规划部门要高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要把做好地质灾害防御工作作为当前的头等大事来抓。要坚决贯彻落实习近平总书记近日对防汛抢险救灾工作重要指示精神,做好最充分的准备,全面部署落实各项地质灾害工作,牢牢把握防台防灾工作主动权。

二、务必加强监测,强化预警

各级自然资源和规划部门要密切关注台风动向,加强与应急、气象和水利部门的联系会商,主动掌握水、雨情,及时向乡镇人民政府、国土资源所、村委会、易发区内受威胁群众,以及地质灾害防灾责任人和监测员发出地质灾害预警预报信息。要进一步落实地质灾害群测群防责任制,在遭遇局地强降雨时,要充分发挥镇村基层干部和地质灾害群测群防员作用,在第一时间发出预警,第一时间组织人员转移撤离。对今年以来新发的地质灾害灾、险情,要及时开展应急调查和处置消除隐患并落实监测人员。

三、务必加强排查,强化防范

各级自然资源和规划部门要迅速组织协调相关部门和乡镇人民政府全面开展地质灾害巡查排查工作,重点对已知地质灾害隐患点和重点巡查区、不稳定斜坡、农家乐、旅游景区,以及今年以来新出现的地质灾害隐患点等进行巡查排查,做到不留死角和盲区。对巡查排查中发现的问题和薄弱环节,要督促各责任单位立即整改落实,确保各项防范措施全面落实到位。市局建立地质灾害防治工作检查督导机制,并派出检查督导组,对各县区地质灾害防治进行监督检查。

各地要坚持以人民为中心,一旦出现地质灾害灾险情,按照应撤必撤的要,协助地政府对可能受威胁的群众坚决果断迅速撤离。对地质灾害治理工程等全部停工,所有人员撤离工地、撤出临时住地,确人员全部安全转移到位。要加强对撤离人员管理,在险情解除前要阻止被转移群众擅自返回。

四、务必严明纪律,强化值守

各级自然资源和规划部门要严格执行地质灾害应急值守、险情巡查、灾险情报制度。要加强“利奇马”台风影响期间的值班工作,严肃值班纪律,保证政令畅通,下情上达,一旦发生灾险情,必须在规定时限内上报。各级自然资源和规划部门要认真组织落实好地质灾害应急专家、应急小分队、应急车辆和设备等,随时待命。一旦发生灾、险情,要联动应急、防汛等部门第一时间赶到现场开展应急处置工作,将地质灾害损失降到最低限度。

请各县(区)自然资源(分)局于8月9日下午17:30前把值班安排表上报给市局地环站。本次防台抗灾期间相关信息和地质灾害防治工作情况表每天上午9时、下午3时前报送至市局地环站。

联系人:耿国荣,联系电话 2667756、13819282667。

 

 

湖州市自然资源和规划局办公室

2019年8月8日