2018年湖州市突发性地质灾害气象风险预(警)报工作方案

发布日期:2018-06-08    阅读: 次  


 

湖土资发〔2018〕23号


 

 

2018年湖州市突发性地质灾害气象风险

预(警)报工作方案

 

各县(区)国土资源局(分局),各县气象局:

为做好2018年全市突发性地质灾害气象预(警)报工作,避免和减轻地质灾害造成的损失,保护人民生命和财产安全,根据《浙江省地质灾害防治条例》规定,结合本市实际,制定2018年湖州市突发性地质灾害气象风险预(警)报工作方案。

一、工作情况回顾

近年来,全市突发性地质灾害气象预(警)报工作在市国土资源局、市气象局的共同努力下,不断改进预报模式,完善发布系统与手机短信等平台。2011年以来,市气象局与市国土资源局联合制定《湖州市突发性地质灾害气象预(警)报年度工作方案》,进一步加强了两部门的合作,有效提高了气象部门地质灾害预报服务能力和国土资源部门应用气候资源防御地质灾害的水平,最大限度地避免和减少了地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。方案实施以来,通过手机短信及电视台发布等级预警237次,短信发送6万余条,成功避让地质灾害6起,避免49人的伤亡,有效指导相关人员做好防灾救灾工作。

二、2018年实施方案

(一)风险预(警)报工作时间及启动条件

据市气象部门分析预测,2018年综合气象灾害为偏重年景,汛期我市总雨量和梅雨量接近常年略偏多,局地性短时强降水偏多,台风影响偏重,秋台风影响的可能性较大,地质灾害防治形势较为严峻。为做好突发性地质灾害气象风险预(警)报工作,2018年预(警)报工作时间重点为4月15日至10月15日。其他时段,当气象预报在局部地区降雨强度大于30毫米/小时或连续降雨5天以上累计降雨大于150毫米时,也要启动地质灾害气象风险预(警)报工作。

(二)预(警)报系统工作模式。

1)预报模式

当市气象台发布暴雨橙色预警信号(预测3小时降水量将达到50mm或已达50mm还将继续)或者暴雨等天气形势变动较大时段,根据最新降水预报成果,开展3小时地质灾害短时预报,3小时预报采用前6日有效雨量和未来3小时预报雨量进行预报。预报对象为残坡积层相对较薄,岩土体透水率高,有明显顺层滑动面的斜坡或中高易发泥石流沟谷。

24小时和3小时预报采用相同的预警指数计算模型,3小时短时预报是对24小时常规预报结果的补充和优化,补充主要表现为充实了实况降雨(14时前)和预报降雨(20时后)之间存在的降水“空档”,优化主要表现为根据降水的短时变化,动态调整预报结果。

2)预警模式

当市气象台发布暴雨红色预警信号(预测3小时降水量将达到100mm或已达100mm还将继续)),且全市10%以上气象站近1小时实测降水量超过20mm时,依据地质灾害相对于降水的滞后关系,用实测1-3小时降水数据开展地质灾害临近预警工作。

(三)预(警)报流程

湖州市突发性地质灾害气象风险预(警)报工作流程见下图:

 

 

 

 

 

 

                             

(四)预警应对精准决策

围绕地质灾害防治工作目标和工作重点,部门协同、上下联动,联合气象、水利等部门,基于网络云服务器搭建数据交换平台,实现预警成果实时共享共商,在市气象台依据当日降水信息生成地质灾害预警初级产品基础上,结合地质灾害防御工作要求进行会商,综合多部门专家意见,做到精准决策,对预警等级和预警范围进行调整,经过逐级审批,最终形成地质灾害预警成果,通过网络、短信、电视等媒体面向社会公众发布。

预(警)报结果以气象因素导致突发性地质灾害发生的风险等级表示。市级气象风险预(警)报分为四个等级,采用不同的颜色表示(表1),其中一、二、三级分别用红色、橙色、黄色表示。有三级以上预报区时,制作预报等级分布图。

1 湖州市突发性地质灾害气象风险预(警)报系统等级划分

预(警)报

级别

四级

三级

二级

一级

预警指数

<5.0

5.012.0

12.020.0

≥20.0

致灾风险

较低

较高

很高

表示颜色

蓝色

黄色

橙色

红色

发布三级以上地质灾害气象风险等级预(警)报时,经逐级审核后发布。

A、最高风险等级为三级时,由市地质环境监测站负责人审核后发布。

B、最高风险等级为二级时,由市国土资源局分管领导审核后发布。

C、最高风险等级为一级时,由市国土资源局局长审核后发布。

(五)预警信息精准投送

预警短信针对市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)以及地质灾害监测员发布,全市接收人员220多人,做到了群测群防员的逐级全覆盖,实现了预警信息的精准投送。短信内容对预警等级和区域进行了优化,明确了预警模式和预警时段,指导地质灾害防御工作更具体。

预(警)报有三级以上地质灾害时,对社会公众和相关部门发布风险等级预(警)报信息。风险等级预(警)报信息发布后,出现实时等级比前一次提高时,更新预(警)报信息。

A、影视节目发布

在湖州电视台“影视气象”节目中发布。预报词为“今天晚上到明天白天,某某地区发生山体滑坡、泥石流等突发性地质灾害的风险较高(高或很高),请注意防范。市国土资源局、市气象局联合发布。”背景为地质灾害气象风险预(警)报等级分布图。

B、政府有关部门网站发布

地质灾害气象风险预(警)报等级分布图或预报文字内容在湖州市国土资源局门户网站和湖州气象网上发布。发布形式为JPG格式和文本格式。

C、手机短信平台发布

地质灾害气象风险预(警)报通过气象预警短信平台发布。发送对象为:市政府相关领导,市应急办、市防汛办、市国土资源局、市气象局等成员单位、有关乡镇责任人、县(区)级国土资源局(分局)相关负责及市区地质灾害隐患点监测责任人。

(六)各级预(警)报等级应对措施

对在突发性地质灾害气象风险预(警)报等级图上具有三级以上(黄、橙、红色)区域的县(市)及乡镇,应密切关注当地降雨情况,加强地质灾害隐患点易发区的巡查与监测,做好应对措施(表2)。

2 地质灾害气象风险预(警)报等级情况及应对措施

等级

含义

防御措施建议

三级

(黄色)

发生地质灾害的

气象风险较高

提醒灾害隐患点附近和高中易发区人员密切关注降雨情况,加强巡查、监测,

避免地质灾害造成人员伤亡。

二级

(橙色)

发生地质灾害的

气象风险高

停止灾害隐患点附近的户外作业,落实应急措施。组织抢险队伍,密切注意当

地雨情变化,做好危险地带居民转移的准备工作。

一级

(红色)

发生地质灾害的

气象风险很高

紧急疏散灾害隐患点危险区及附近人员,实施危险区段交通管制,组织人员

准备应急抢险。

(七)预(警)报结果的反馈与校验

根据地质灾害发生情况,按要求采集地质灾害详细信息,并做好校验工作。同时,选出典型灾害点,或典型个例,在电视(报纸)等媒体播(刊)出,积极宣传和普及地质灾害防御知识。

三、预(警)报管理组织与分工

为确保湖州市突发性地质灾害气象风险预(警)报工作的顺利进行,设立湖州市突发性地质灾害气象风险预(警)报工作领导小组和预(警)报工作组,分工合作。

(一)组织管理

1.领导小组

由湖州市国土资源局和湖州市气象局分管领导、有关业务管理部门负责人等组成市突发性地质灾害气象风险预(警)报工作领导小组,统一负责全市突发性地质灾害气象风险预(警)报的组织管理、协调与经费落实工作。领导小组成员如下:

 长:徐建洪  市国土资源局副局长

副组长:杨咏钢  市气象局副局长

 员:郑    市国土资源局矿产资源管理处处长

            市气象局减灾与法规处处长

潘志龙  市国土资源局地质环境监测站主任

李洪权  市气象台台长

        高启明  市国土资源信息中心副主任

        王胜龙  市地质灾害应急、地质环境监测技术

服务中心高工

技术顾问:杨国杏  浙江省核工业二六二大队副总工

2.工作小组

由市地质环境监测站、市国土资源信息中心、市气象台、市地质灾害应急、地质环境监测技术服务中心四个单位的有关人员组成湖州市突发性地质灾害气象预(警)报工作组(表3),具体负责业务工作。在熟练掌握监测预警系统的具体功能和操作技巧上,不断分析总结不同降雨条件下各参数调整规律,优化预警预报参数,尤其有是雨量临界阀值,力求最大程度切切合当地实际状况。

3  地质灾害气象风险预(警)报工作组

工作组

姓名

单位

职务职称

分工

联系方式

组长

潘志龙

市地质环境监测站

主任、教授级高工

负责预(警)报

13867272506

副组长

李洪权

市气象台

台长

高工

负责预(警)报

15657279996

副组长

高启明

市国土资源信息中心

副主任

工程师

负责系统维护

13857296768

组员

周之栩

市气象台

副台长

高工

负责产品制作与发布

15657279932

耿国荣

市地质环境监测站

副主任

工程师

预(警)报

13819282667

王胜龙

市地质灾害应急、地质环境监测技术服务中心

高工

预警分析

13059941127

(二)工作分工

1.市国土资源局矿产资源管理处和市气象局观测与预报处负责突发性地质灾害气象风险预(警)报工作的协调管理。

2.市地质环境监测站:负责突发性地质灾害数据管理;对实际发生的地质灾害灾情险情做好现场调查和信息采集,并及时向市气象台提供有关情况;参与市气象台会商,做好日常工作记录。

3.市气象台:负责为预(警)报提供降水观测数据和全市降水预报数据;及时制作并发布全市突发性地质灾害气象风险预(警)报等级分区图和手机短信预警信息;参与会商及重点地质灾害的现场调查。

4.市国土资源信息中心:负责突发性地质灾害数据库的维护;参与配合市气象台地质灾害气象风险预(警)报模式和预报系统的更新与改进;及时发布相关预警信息;参与会商。

5.湖州市地质灾害应急、地质环境监测技术服务中心:协助开展地质灾害监测预警、趋势分析等工作。

 

 

湖州市国土资源局                   湖州市气象局

                  201867


附表1:  

湖州市三级以上突发性地质灾害气象风险

预(警)报地质灾害信息采集表

 

预报

等级

灾害发生地点

地理位置

(度分秒)

灾害

类型

发生时间

(年月日时分)

规模

降雨

情况

灾害特征及灾害点植被发育、人类工程活动情况

县(区)

乡(镇)

经度

纬度






三级





















二级





















一级





















 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办公室,市应急办,市防汛办,省国土资源厅地质环境处。

湖州市国土资源局办公室              2018年6月8日印发