开展地质灾害隐患排查 严防次生灾害发生

发布日期:2019-08-12    阅读: 次  


“台风过去了,险情还没有过去。”昨天,德清县莫干山镇积极组织镇联村干部、村干部、莫干山国际旅游度假区工作人员和全体网格员,分多支队伍走村入户排查次生灾害隐患并做好宣传引导工作。

此次台风带来的降水,造成我市山区土质疏松,极易发生山体塌方等地质次生灾害,目前山区隐患并未完全消除。昨天,市自然资源和规划局发出《关于切实加强次生灾害防范工作的紧急通知》,重新组织力量进一步深入隐患点和受灾区域开展调查排查,严防次生灾害发生。

在莫干山镇,巡查员实行24小时监测,对所有山塘水库以及地质灾害(隐患)点进行排查,确保安全度汛。不仅是德清县,长兴、安吉山区乡镇也都在积极开展清理自救、隐患排查、灾情汇报等工作。

截至昨天18时,全市自然资源和规划系统共派出市级工作督导组6个、区县巡查组331组次、984人次,检查921个隐患点次;发出预警预报10次,预警短信5279条。全市共转移撤离点109个,涉及188户459人。目前,我市地质灾害防范总体形势平稳,未出现人员伤亡事故。

据市自然资源和规划局地环站相关负责人介绍,虽然未出现大的险情,但是小的险情时有发生,截至目前,全市共发生地质灾害险情38起,其中德清县发生5起,4起崩塌、1起滑坡;安吉共发生33起,滑坡19起、崩塌11起、泥石流3起。昨天上午,自然资源和规划系统应急技术专家组分赴安吉县报福镇、章村镇、杭垓镇及孝丰镇开展应急调查,部分险(灾)情尚在统计中。

专家建议,山区群众要增强防护意识,多看看自家房子和后山有没有出现裂缝,一旦发现新的裂缝,要立即报告当地政府。监测可能发生的较大滑坡要学会听和看:听岩石是否有撕裂摩擦声、河流等是否出现异常大的水流声、动物是否出现异常大规模叫声;再看山体上端部分有没有开裂、斜坡高处有没有掉落石块、树木有没有出现歪斜、积水路面有没有冒水泡等现象。特别是发现山坡前缘土体隆起、山体裂缝急剧加长加宽等异常现象,要及早采取转移等避险措施。

自然资源和规划部门提醒,对于滑坡、泥石流多发、高发地区,区县、乡、村应事先选定地质灾害临时避灾场地,提前确定安全的撤离路线、临灾撤离信号等。在发生险情时,群众应及时撤离到避灾场所,跑到危险区外;行车中遭遇崩塌,应迅速离开有斜坡的路段,人绕道、车绕行。