市局积极应对强降水地灾防御工作

发布日期:2019-07-16    阅读: 次  


本次梅汛期强降水过程持续时间长强度大。市局领导高度重视可能发生的地质灾害影响,紧急行动快速部署,要求全力以赴做好地质灾害防范工作,确保人民群众生命财产安全。

一是紧急部署,抓好地灾防控。7月11日下午,在省、市防指召开各成员单位视频会议后,市局立即研究部署防范措施,要求全市系统及早部署、未雨绸缪、力争主动。相关人员到岗到位,切实落实防灾责任。7月12日下午,省厅召开紧急视频会议,专门部署此次强降雨期间地质灾害防治工作。会后,市局立即传达了市委书记马晓晖市委副书记、市长钱三雄关于防汛抗灾的重要批示、指示精神,并按照省厅视频会议的要求,再次全面动员部署,要求各区县全力以赴做好地质灾害防范工作。目前,全市共发布工作部署短信143115条,落实防灾措施。

二是及时跟踪,加强监测预警。与气象部门保持密切联系,密切关注降水动态,科学研判,适时发布地质灾害气象风险预警预报,通知各应急小组及专家随时待命,保持通信畅通,做好应急准备,严防死守,力争将可能发生地质灾害的损失降到最低限度。市本级和安吉县、长兴县均发布了二级(橙色)地质灾害气象风险预警,其余区县为三级(黄色)预警,两天来共发三级以上预警及防灾措施短信144732条。

三是明确重点,加强巡查排查。对地灾隐患点、易发区和不稳定斜坡及学校、乡村集镇、农家乐等人员密集区加强巡查排查,掌握动态情况,发现隐患及时排除。目前,全市系统共组织164组,423人次,检查472点次。

四是加强值守,做好应急准备。加强应急值守,全市系统排定值班表,24小时不间断值守。20个应急小分队、86名队员、16名专家组成员在岗待命,确保接到灾(险)情报告后,在第一时间赶赴现场,提出应急处置措施安吉县局启动了四级地灾应急响应。

目前,已对安吉县彰吴镇、天子湖镇、杭垓镇、梅溪镇7个点28人实施了转移避险。全市共发生4处地灾险情,其中安吉县3处德清县1处,均已进行了紧急转移避险和应急处置,确保安全。