我市连续三年获评森林浙江建设目标责任制考核优秀

发布日期:2019-07-16    阅读: 次  


近日,省绿化与湿地保护委员会、省林业局联合发文,公布2018年度森林浙江建设目标责任制考核结果,我市获考核优秀等次,是自2016年实施考核以来第三年获得考核优秀。2018年,我市积极践行“两山”理念,深化林业改革,加强资源保护,较好地完成了年度目标任务。

一是森林扩面提质加速。全年共造林更新9916亩,新植珍贵树156.8万株,建设珍贵彩色森林8.2056万亩,成功创建“一村万树”示范村44个,完成茶园生态修复2.9749万亩。顺利通过国家森林城市复评,安吉县成为全国首批县级国家森林城市。

二是林业发展势头良好。加速传统竹木产业转型升级,全市累计完成竹林流转4.14万亩,花卉苗木销售额突破30亿元。大力发展林下经济,推广“一亩山万元钱”模式,全年新建培育6166亩,辐射推广2.06万亩,巩固深化5.28万亩。2018年全市林业总产值达到680亿元。

三是护林监管水平提升。在全省首创“林长制”和森林消防队伍标准化建设,推进林区“天眼”工程和无人机森林巡查,“天、地、人”三位一体森林资源管护模式初步成型。基本杜绝违法毁林(竹)种茶现象,连续多年无森林火灾。