市政协主席杨建新来我局调研自然资源和规划工作

发布日期:2019-07-10    阅读: 次  


 

79日下午,市政协主席杨建新一行来我局专题调研自然资源和规划工作。市政协副主席高东,市政协秘书长钮建新,市政协副秘书长、办公室主任杨兴荣,市政协办公室副主任陈华良,市政协人口资源环境委副主任梅会珠等陪同调研。局领导班子成员,市纪委市监委驻市委宣传部纪检监察组组长张国英等参加调研座谈会。


 

局党委书记、局长王晓军从“统一部门职能、统一两大体系、统一要素保障、统一资源保护、统一整治修复、统一深化改革、统一专项行动”等方面详细汇报了我局机构改革以来重点工作推进情况。他指出,在市委、市政府的正确领导下,全市系统围绕“一四六十”工作体系,创新突破、真抓实干,在规划引领、保障发展、保护资源、服务民生等方面取得了明显成效,特别是“五未”土地处置工作受到国务院表扬,奖励用地指标5000亩;率先开展国土空间规划编制省级试点、扎实推进全域土地综合整治、积极探索矿地综合利用等工作,为全市高质量赶超发展提供了坚实的保障。


 

同时王局长分析了当前形势和存在的困难,提出了下步工作打算:

l 突出一个教育:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

l 围绕两大重点:落实好经济社会发展资源要素保障,继续推动机构改革融合发展。

l 聚焦三大考核:圆满完成省厅责任目标考核、市委市政府年度考核、年度任务指标兑现。

l 推动四项改革:加快“最多跑一次”改革、国土空间规划编制、全要素“一张图”构建、自然资源资产产权制度改革。

l 守牢五个底线:坚守生态底线,坚守耕地保护红线,控严城市开发边界线,拉紧安全生产高压线,筑牢党风廉政警戒线。

 


 

在听取我局相关情况汇报后,杨建新主席对我局前期取得的成绩表示充分肯定,他指出,市自然资源和规划局统筹推进自然资源领域的职能融合、体系构建、要素保障、资源保护和改革深化,各项工作取得明显成效,特别是在“五未”土地处置、森林城市、地理信息、绿色矿业等工作上在全省、全国形成了影响,创造了很多新的亮点,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

 


 

他指出,市自然资源和规划工作是全市经济社会发展的“晴雨表”,责任重大。同时就做好下步工作提出四点要求:

一要充分发挥机构改革的综合效应,在助力湖州高质量赶超发展和满足人民群众对美好生活的向往上发挥更大作用。

二要把保障经济社会发展作为主责,进一步强化资源要素保障,在国土空间规划、耕地占补平衡、矿地综合利用、亩产论英雄等方面争取更多的指标、政策。

三要强化“为民服务”意识,围绕“最多跑一次改革”,在行政审批环节上提高效率,在综合验收上把好关口。

四要加强队伍建设,按照“事合、编合、心合、力合”要求,增强凝聚力、向心力,树牢“一盘棋”思想,加强党风廉政建设,确保干成事、不出事。

 

最后,杨建新主席强调:

要着眼“三权分置”改革出亮点,针对“森林覆盖率”解难点,围绕国土空间规划编制和全域土地综合整治抓重点,突出“地质灾害防治”消除危险点。