湖州市国土资源系统全力以赴做好防御台风“摩羯”期间地灾防治工作

发布日期:2018-08-13    阅读: 次  


14号台风"摩羯"是今年正面袭击我市的第一个台风,受其影响,我市普降大到暴雨,局部大暴雨,截至8月13日8时雨量(毫米)全市65,最大德清横岭167.3。我局高度重视,迅速部署,全力以赴抓防台期间地质灾害防工作。

一是迅速部署落实8月11午省市防台工作视频会议后,市局领导立即传达落实省市防台视频会议精神,要求全市国土资源系统高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真做好防御14号台风期间地质灾害防控工作。坚持领导靠前指挥,严格落实值班值守做好监测预警迅速开展地灾隐患巡排查。


通过微信迅速部署工作要求。

Screenshot_20180811-205741

二是深入开展排查核查防控期间,市国土资源系统全力以赴对辖区内地灾隐患点和易发区开展再排查,全面掌握隐患点和易发区最新动态。重点检查防灾责任落实和应急措施到位情况,对其他不稳定斜坡等一旦发现有隐患地段立即协助当地政府撤离人员。各地对全市正在正在施工的地质灾害治理工程项目全部实施停止施工。

截至8月139点,全市国土资源系统已派出85个巡查组,221人次,检查了187个地质灾害隐患点次进一步明确防灾责任,落实防灾应急措施。4个地质灾害隐患点16人实施转移。


国土资源工作人员雨中巡查

安吉

三是及时响应预警。8月12日上午9时启动地质灾害Ⅳ级应急响应,防灾责任人全部到岗到位。市、县国土资源局密切关注台风动态和雨情水情,及时和气象部门开展会商,发布地质灾害气象风险预警已发出地质灾害气象风险等级预警6次,发送各类预警信息2569条。

四是加强应急值守。严格实行24小时应急值守,并由局领导带班系统20个应急分队进岗待命。驻湖的浙江省核工业二六二大队专家进驻湖州市国土资源局,浙江华东建设工程有限公司进驻安吉县国土资源局,浙江省地质矿产研究所进驻长兴县国土资源局,县区各自的技术支撑单位迅速到岗到位,提供防灾会商和应急调查等技术支撑。一旦发生灾、险情,即可第一时间赶到现场开展应急处置工作,将地质灾害损失降到最低限度。截至目前,技术支撑单位共实地调查3点次,为当地国土资源部门提供了有效技术支撑。

8月13日8时台风过境后,继续开展重点区域的巡查排查核查工作,发现隐患落实相应防范措施,决不放过一处隐患。


迅速对台风过境后地质灾害防治工作作出部署。