当前位置: 首页
>工作动态 >工作动态

爱山小学小记者来我局采访了解湖州市湿地情况

发布日期: 2022-03-04 来源:湖州市自然资源和规划局     


34日中午,湖州市自然资源和规划局来了一群机灵可爱又好学多问的小客人,他们是湖州市爱山小学教育集团青阳校区的小记者们。小朋友们对湖州市的湿地资源情况特别感兴趣,“伯伯,我们湖州有哪些湿地呢?“”湿地有哪些类型呢?”“为什么湿地上会有那么多动植物啊?”“怎么禁止人们在湿地上造房子呢?”“湿地的水为什么能变干净呢?”一连串的问题接二连三的从他们小脑袋里冒出来。面对这些小记者们的提问,我们的湿地保护工作人员耐心地为他们答疑解惑,还发放了湿地保护和野生动植物保护的宣传资料,小朋友们表示收获满满,特别感激。

 

湿地,被喻为“地球之肾”,具有涵养水源、净化水质、维护生物多样性等功能。湿地的类型多种多样,通常分为自然和人工两大类。自然湿地包括沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等,人工湿地主要有水稻田、水库、池塘等。党的十八大以来,习近平总书记多次在考察中强调湿地的重要性,对湿地的保护和恢复一直牵挂于心。今年是中国加入《湿地公约》30周年,中国加强湿地保护的步伐也更加坚定有力。2021年底,十三届全国人大常委会第三十二次会议表决通过了《湿地保护法》,该法将自202261日起施行。

 


 

 

 

湖州市湿地资源情况:

20179月,湖州市编制了《湖州市湿地保护规划(2016-2025)》全市湿地总面积 48777.06 hm2,其中,河流湿地 17573.63 hm2、湖泊湿地 3984.42 hm2、沼泽湿地 97.16 hm2、人工湿地 27121.85 hm2,占湿地总面积的比例分别为36.0%8.2%0.2% 55.6%。人工湿地面积占比最大。有湿地公园7个,包括国家级2个(德清下渚湖国家湿地公园、长兴仙山湖国家湿地公园)、省级5个(安吉竹溪省级湿地公园、安吉南北湖省级湿地公园、浙江南浔千金省级湿地公园、浙江吴兴移沿山省级湿地公园、浙江湖州菱湖省级湿地公园)面积4400多公顷;省重要湿地10处,吴兴太湖南岸湿地、吴兴西山漾湿地、吴兴移沿山湿地、吴兴长田漾湿地、德清下渚湖国家湿地公园、长兴太湖图影湿地、长兴扬子鳄省级自然保护区、长兴仙山湖国家湿地公园、安吉竹溪省级湿地公园、安吉南北湖省级湿地公园,共4700多公顷。

 


仙山湖国家湿地公园

 


下渚湖国家湿地公园





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统