当前位置: 首页
>工作动态 >工作动态

全市乡村全域土地综合整治与生态修复工程实施方案联合审查会在我局召开

发布日期: 2022-03-04 来源:湖州市自然资源和规划局     

 

3月3日,全市乡村全域土地综合整治与生态修复工程实施方案联合审查会在我局召开,市自然资源和规划局、市发改委、市农业农村局、市财政局等市保护耕地和全域土地综合整治与生态修复领导小组成员单位参加会议。

本次联合审查会议共审查了各区县保耕领导小组上报的18个乡村全域土地综合整治与生态修复工程实施方案,涉及三县两区共11个乡镇(街道)、37个行政村,项目区总面积达26.5万亩。内容涵盖了农田整治、村庄整治、生态修复及特色项目四大类型,同步实施千万亩方工程项目23个。这批项目是我市首批以2.0“3+X”模式编制工程实施方案的全域整治项目,对助力建设共同富裕示范区绿色样本具有重要意义。

会上认为,我市乡村全域土地综合整治与生态修复工作第一个三年行动计划已全面完成,工作成绩全省领先,连续三年获得了省政府督察激励奖励。各区县要做好前期经验总结,在总结成绩的同时,也要对工作中暴露出来的问题进行深刻分析。下步工作中,一是要严控永久基本农田布局调整、严审全域整治项目安置区建新用地布局、规模;二是要以人民为中心,各区县保耕办切实担负起主体责任,做好项目实施安排,对安置区建新用地指标予以优先保障;三是方案编制单位要认真学习领会最新的政策文件精神,全面落实乡村全域土地综合整治与生态修复工程2.0版建设指南要求,提高方案编制质量,确保通过省级审查。

我市乡村全域土地综合整治与生态修复工作自2018年启动以来,共累计获批乡村全域土地综合整治与生态修复项目57个,7个项目列入国家级试点14个项目列入省11350工程重点推进。目前,我市已完工28个全域整治项目,其中3个项目入选首批省级精品工程,数量居全省前列。总共统筹谋划、实施各条线、各类型子项目1000多个,完成投资190亿元,完成建设用地复垦1.95万亩,垦造耕地1.8万亩,盘活存量建设用地1800亩,土地资源要素需求得到了有力保障





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统