当前位置: 首页
>政务公开 >职权目录

职权目录

发布日期: 2021-06-04 来源:湖州市自然资源和规划局     

市自然资源和规划局履行全民所有土地、矿产、森林、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。在履行职责过程中,贯彻落实党中央、省委和市委关于自然资源和规划工作的方针政策和决策部署,坚持和加强党对自然资源和规划工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省和市有关法律法规和政策,拟订并组织实施自然资源、城乡规划、测绘与地理信息、林业等方面的相关规划和计划,以及政策、制度和技术标准。参与起草有关地方性法规、市政府规章草案。

(二)负责自然资源资产有偿使用和合理开发利用工作。建立全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,并组织考核评价。落实自然资源资产有偿使用制度,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。组织开展政府公示自然资源价格体系、自然资源分等定级价格评估和自然资源利用等方面的评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。

(三)负责自然资源调查监测评价和统一确权登记工作。实施自然资源基础调查、专项调查和监测、成果监督管理和信息发布。指导区县自然资源调查监测评价工作。负责市政府确定的自然资源和不动产权籍调查测绘质量管理和确权登记等工作。建立健全全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台。监督、指导自然资源和不动产确权登记工作。会同有关部门调处重大自然资源权属和不动产权属争议。

(四)负责建立空间规划体系并监督实施。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。建立健全国土空间用途管制制度。组织城乡规划编制并监督实施。负责国土空间用途转用工作。

(五)负责建筑和风貌规划管理工作。开展城市发展战略和新型城市化研究。负责市级重大项目规划前期研究、论证和协调工作。组织编制城市重点地区的城市设计和城市景观风貌规划。承担市政交通建设的规划管理工作。

(六)负责统筹国土空间生态修复。组织实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。承担生态补偿相关工作。指导、监督全民义务植树、城乡绿化,以及森林城市建设等工作。组织实施森林、湿地重点生态保护修复工程。负责林业有害生物防治、检疫工作。

(七)负责组织实施耕地保护制度。负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。负责土地征收征用管理。

(八)负责矿产资源管理工作。负责矿业权管理,监督指导矿业权有形市场建设。监督指导矿产资源勘查、开发利用和保护。负责古生物化石的监督管理。

(九)负责森林、湿地资源的监督管理。组织编报并监督执行森林采伐限额。负责林地保护工作。负责公益林建设、保护和利用的监督管理,负责天然林保护工作,按分工负责古树名木保护工作。指导国有林场建设和发展。指导、监督各类自然保护地的建设和保护工作。组织、指导和监督陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用,以及开展疫源疫病监测。负责生物多样性保护相关工作。组织世界自然遗产的申报,会同有关部门组织世界自然与文化双重遗产的申报。组织、指导林产品质量监督。负责林业种苗、林木种子的监督管理。监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。

(十)负责、指导地质灾害和森林火灾防治工作。负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织编制森林火灾防治规划和防护标准并指导实施。

(十一)负责测绘与地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘机构和人员的资质资格与信用管理。监督管理地理信息安全和市场秩序。监督管理测绘与地理信息成果工作、地图工作和测量标志保护。负责地理信息公共服务管理。

(十二)负责自然资源领域的科技和信息化工作。组织实施市级科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。

(十三)负责行政执法工作。根据综合行政执法改革的精神和要求,负责、指导和监督本系统相关领域的行政执法工作。

(十四)负责、指导本系统安全生产监督管理工作。

(十五)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十六)职能转变。统一行使全民所有自然资源资产所有者、所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,强化制度设计,发挥国土空间规划的管控作用,推进“多规合一”,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步规范和加强自然资源的调查监测和评价、确权和登记、保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实施整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。深化“放管服”改革,进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,深入推进最多跑一次改革,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府在自然资源管理规则、标准、制度约束等方面的作用,推进数字化转型,提升全市自然资源管理的现代化水平,推进服务便民高效。切实加大生态系统保护和修复力度,实施重要生态系统保护和修复工程,统筹协调对森林、湿地的监督管理,大力推进国土绿化、提升森林质量,保障生态安全。加快国家公园建设,推进各类自然保护地的整合归并和规范管理,构建统一规范高效的自然保护地保护体系

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统