当前位置: 首页
>专项工作 >矿治办 >工作动态

“绿水青山就是金山银山”理念在这里诞生

发布日期: 2021-02-03     


  开栏的话:2021年是中国共产党的百年华诞。为深入宣传党的百年光辉历程和伟大成就,本报今起推出《奋斗百年路 启航新征程》栏目,通过蹲点式采访、行进式报道等方式,讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的故事,激励和动员全市人民不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难,为加快打造“ 重要窗口”示范样本,奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵继续奋斗。

  距离安吉县天荒坪镇余村党群服务中心大约500米的地方,就是美丽安吉绿色发展展示馆。这里曾是余村的老村委,“绿水青山就是金山银山”理念便诞生于此。现在,每年都会有很多党政考察团和游客前来参观学习。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平到余村调研民主法治村建设,充分肯定了余村关停矿山、水泥厂,走绿色发展之路的做法,让余村人要学会放弃学会选择,并在余村首次提出了“绿水青山就是金山银山”理念。

  在余村原党支部书记鲍新民的陪同下,记者来到了余村美丽安吉绿色发展展示馆的二楼,楼梯一上来,映入眼帘的就是老的支部书记办公室,室内依旧摆放着当时的办公桌椅。办公室右转便是老的会议室,这里仍然保存着2005年8月15日习近平到余村调研时的会场布置:泛黄的会议桌,蓝色靠背的会议椅,蓝色绣花的窗帘,还有余村在2005年之前所获得的荣誉奖牌……

  “当时习近平总书记坐在那里,我坐在他正前方,第一个向他汇报工作。”鲍新民指着最里面的座位说,“在我汇报完村里民主法治村的工作后,又汇报了村里这些年关停矿山和水泥厂的举措,习近平总书记听完后,充分肯定了我们关停矿山、水泥厂,谋求绿色发展的做法,并在这里首次提出了‘绿水青山就是金山银山’理念。”

  鲍新民说,这一理念犹如一记重锤,敲醒了余村人。思想坚定后,余村对废弃的矿山进行复耕复绿,村里的环境日益改善,往日的绿水青山又重现在眼前。目前,余村的农家乐、民宿已经发展到32家,每家的接待能力也从50人扩大到100人、200人。2019年,全村实现农村经济总收入2.796亿元,农民人均收入49598元,村集体经济收入达到521万元。

  2020年3月30日,习近平总书记时隔15年后再次来到余村考察,提出了要坚持走可持续发展之路,把生态效益更好地转化为经济效益和社会效益,推动乡村经济、乡村法制、乡村文化、乡村治理、乡村生态、乡村党建全面强起来,让乡亲们的生活芝麻开花节节高的新指示。

  “绿水青山就是金山银山”理念犹如一盏明灯,不仅照亮了余村,也照亮了安吉县乃至湖州市的前行道路。中共湖州市委党校经管教研室讲师、上海海事大学产业经济学硕士、湖州南太湖绿色金融研究院特邀专家袁文超认为,“绿水青山就是金山银山”理念在余村的生动实践,充分证明了红色力量在美丽乡村建设中发挥着非常重要的作用,在美丽安吉绿色发展展示馆的二楼,讲述了余村村强、民富、景美、人和的动人故事。

  如今,在党建引领下,余村未来的发展蓝图已经徐徐展开。记者蹲点的这些天,在天荒坪镇党委委员、余村党支部书记、村主任汪玉成的带领下,村里的党员每天都会到项目工地上督工。“我们打算通过攻坚100天,开展‘4393’行动,围绕‘景区形象有变化’‘绿水青山有转化’‘乡村治理有净化’三大目标,高水平做实‘1+1+4’规划布局,高质量完成余村‘绿水青山就是金山银山’示范区项目建设,高标准规范景区运营管理,实现生态价值效能全面提升,基层治理体系全面搭建。”汪玉成说。

  绿水青山就是金山银山之路,越走越宽。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统