当前位置: 首页 >图片新闻

市委八届九次全体(扩大)会议在湖举行

发布日期: 2020-07-28     


727,中共湖州市委八届九次全体(扩大)会议在湖举行。

出席这次全会的市委委员46名,候补委员9名。

市委常委会主持会议。市委书记马晓晖代表市委常委会作工作报告。市委副书记王纲、夏文星出席。

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记考察浙江和湖州重要讲话精神,全面落实省委十四届七次全会决策部署,系统研究推动习近平总书记重要讲话精神在湖州落地生根、开花结果的思路举措,听取和讨论了马晓晖受市委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共湖州市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口示范样本的决定》。全会结束时,马晓晖就做好下半年工作作了讲话。

全会指出,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的特殊时期,习近平总书记到浙江、到湖州考察并发表重要讲话,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,对湖州提出了“顺势而为、乘胜前进”的新期望新要求。这一新目标新定位将浙江全省域的发展层次、工作要求提升到前所未有的高度,赋予浙江面向全国、面向世界、面向未来的更大使命担当。湖州作为习近平总书记“两山”理念诞生地,要在全省建设“重要窗口”中找准坐标、阔步前行,努力成为“重要窗口”的示范样本。

全会从湖州肩负的政治使命、所处的历史方位、担当的重要角色、奠定的现实基础四个方面深刻阐述了“湖州为什么必须努力成为‘重要窗口’的示范样本?”这一重大时代课题。全会指出,努力成为“重要窗口”的示范样本,是当前和今后一个时期湖州改革发展必须锚定的方向和目标,全市上下一定要立下这样的雄心壮志,一定要有这样的自信豪迈。建设“重要窗口”的示范样本,绝不是轻轻松松就能实现的,前进道路上不可能一马平川、一帆风顺。我们一定要用全面、辩证、长远的眼光深入分析形势,精准研判形势,主动顺应形势,真正做到“顺势而为”。我们认为,湖州要成为“重要窗口”的示范样本,关键是要立足“中国日益走近世界舞台中央的发展大势、我国经济长期向好的基本趋势、全省建设‘重要窗口’的战略攻势、湖州高质量赶超发展的蓬勃态势”这一背景,始终把习近平总书记对湖州工作的特别指引、精准考量和谆谆教诲作为“定海神针”,不被眼前的危机、眼前的问题所困扰,坚定不移在创新变革、“两山”转化、开放融合、滨湖崛起、现代治理中育新机,努力在逆势中保持定力,在乘势中激流勇进,在顺势中育好新机。

全会强调,当前和今后一个时期,我们要紧紧围绕建设“重要窗口”的示范样本,持续深入实施“一四六十”工作体系,顺势而为、乘胜前进,不断开创高质量赶超发展的崭新局面,奋力在全省“重要窗口”建设中充分展示湖州的独特魅力和别样精彩。重点要全面展示10个方面:

一是全面展示美丽中国的“湖州画卷”,深入践行习近平生态文明思想,坚定走好具有湖州特色的生态文明之路,加快打造生态样板城市,尽显湖州“全域之美”“精致之美”“制度之美”,把“在湖州看见美丽中国”这张金名片擦得更加光彩耀眼。

二是全面展示绿色智造的“湖州品质”,深入贯彻新发展理念,聚焦打造全国绿色智造名城,用足用好国家绿色金融改革创新试验区等政策红利,推动平台和项目“双提速”、传统和新兴产业“双提质”、民企和国企“双提效”,加快构建现代化经济体系。

三是全面展示改革开放的“湖州活力”,坚持把改革开放作为推动高质量赶超发展的关键一招,勇当弄潮儿,争当排头兵,努力取得更多的实质性、突破性成果,让改革的品牌越来越响、开放的大门越来越大、合作的红利越来越多。

四是全面展示创新驱动的“湖州能量”,深入贯彻省委关于打造高水平创新型省份的决策部署,打造面向全球的人才“蓄水池”、铸强动力澎湃的科技“硬内核”、厚植数字赋能的城市“智慧芯”,不断提升人才的集聚度、活跃度、贡献度,增强创新的能力、动力、活力。

五是全面展示先进文化的“湖州韵味”,以文化湖州建设为牵引,大力发展以党的创新理论为引领的先进文化、以湖州历史为底色的传统文化、以产业融合为根基的创意文化,持续提升文化的引领力、创造力、传播力、服务力、竞争力,努力把湖州打造成为文化事业更加繁荣、文化产业更加发达、文化形象更加鲜明、文化生活更加丰富多彩的思想文化高地。

六是全面展示城乡融合的“湖州模式”,坚持以协调推进新型城镇化战略和乡村振兴战略为抓手,在做优空间规划、提升城市品位、深化乡村振兴上下功夫,加快建设国家城乡融合发展试验区,奋力打造引领全国的湖州样板。

七是全面展示民主法治的“湖州实践”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,保证人民群众依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,持续深化法治湖州建设,不断巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

八是全面展示幸福民生的“湖州水平”,始终把人民利益放在心中最高位置,坚持群众想什么我们就干什么,推动民生福祉更加均衡、优质、普惠,不断提升基本民生的“保障度”、公共服务的“满意度”、日常生活的“舒适度”,更好地彰显社会主义制度蕴含的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的价值追求。

九是全面展示基层治理的“湖州方案”,对标“先行地、排头兵”的要求,坚持“防为主、防为上”,强化源头预防、综合治理、科技支撑、群防群治,不断提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,在更深层次、更宽领域、更高水平上建设平安湖州,确保政治安全、社会安定、人民安宁。

十是全面展示从严治党的“湖州范例”,坚决扛起管党治党政治责任,认真落实“不忘初心、牢记使命”制度机制,着力加强党的政治建设、锻造高素质专业化干部队伍、深化“双创双全”组织力提升工程、打造清廉浙江的高地,总结固化行之有效的经验做法,推动党的建设走在全省前列。

全会充分肯定了今年以来市委常委会的工作。全会指出,今年以来,市委常委会坚决贯彻省委、省政府部署要求,以“八八战略”为统领,深入实施“一四六十”工作体系,坚持深学笃行、把牢改革发展“方向盘”,坚持慎终如始、打好疫情防控“主动仗”,坚持危中抢机、下好逆势转型“先手棋”,坚持“两山”引领、擦亮美丽湖州“金名片”,坚持共建共享、争当社会治理“排头兵”,坚持从严从实、锻造攻城拔寨“先锋队”,在非常之时扛起非常之责、落实非常之策、汇聚非常之力,推动高质量赶超发展迈出了坚实步伐。

全会强调,当前,我们必须求真务实、苦干实干,抓紧每一天、干好每件事,高质量完成年度既定的各项目标任务,确保建设“重要窗口”的示范样本顺利开局。下半年,重点要打好“九场硬仗”:一是打好常态化疫情防控这场硬仗,织密织牢公共卫生安全防护网。二是打好“六稳”“六保”这场硬仗,扎实做好“稳企业”“推项目”“增动能”三篇文章,奋力夺取“全年红”的高分报表。三是打好筹办“两山”理念提出15周年系列活动这场硬仗,以重整行装再出发的姿态,深入谋划推进新一轮“两山”实践,让“两山”理念在湖州大地上缔结出更加丰硕的成果。四是打好决胜高水平全面小康这场硬仗,确保全面小康路上一个不少。五是打好村社组织换届这场硬仗,选优配强村级班子。六是打好迎考迎检这场硬仗,扎实做好全国文明城市复评、全国双拥模范城考评等工作。七是打好防汛防台这场硬仗,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。八是打好高质量编制“十四五”发展规划这场硬仗,真正绘好未来五年发展的宏伟蓝图。九是打好维护社会稳定这场硬仗,全面排查政治、经济、金融、公共安全和社会各领域的风险隐患,全力维护好社会大局和谐稳定的基本面。同时,要统筹抓好经济社会发展和党的建设各项工作,确保实现“全面红”“全部红”。全市广大党员干部要牢固树立“保三争二拼第一”的工作标准,大力弘扬连续作战、克难攻坚的过硬作风,扎扎实实把各项工作落到实处,充分展示湖州党员干部的铁军风采。

全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以勇争一流的姿态、勇当先锋的气魄、勇往直前的精神,不忘初心、牢记使命,顺势而为、乘胜前进,奋力谱写建设“示范样本”的崭新篇章,为全省建设“重要窗口”作出湖州应有的贡献。

市纪委委员,不是市委委员的副市级以上党员领导干部,曾担任过副市级以上领导职务的党内老同志,各区县委书记、区县长,市直属各单位主要负责人,全市各中心镇党委书记,部分来自基层的市党代表、民营企业家代表等参加会议。市各民主党派、工商联主要负责人等应邀参加会议。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统