当前位置: 首页
>政务公开 >法律法规 >法规文件

湖州市自然资源和规划局关于印发《2020年全市自然资源和规划普法依法治理工作要点》的通知

发布日期: 2020-06-08 来源:湖州市自然资源和规划局     

湖自然资规发〔2020〕39号

 

湖州市自然资源和规划局关于印发

《2020年全市自然资源和规划普法依法治理工作要点》的通知

 

各区(县)分局(局),市局各行政处室、事业单位:

  《2020年全市自然资源和规划普法依法治理工作要点》已经局长办公会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

湖州市自然资源和规划局

2020年6月1日

 

 

 

2020年全市自然资源和规划普法依法治理

工作要点

 

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是七五普法收官之年。2020年市自然资源和规划局普法依法治理工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和省委十四届六次全会、市委八届八次会议精神,聚焦“一四六十”工作体系,扎实开展“深化‘三服务’、奋战‘五个年’”活动,以突出培养公民法治精神、构建社会大普法格局为目标,以做好七五普法收官和八五普法谋划为主线,以深入开展宪法学习、广泛宣传新冠肺炎疫情防控法律法规、加强自然资源法治宣传为重点,为加快新时代湖州高质量赶超发展营造浓厚的法治氛围。

一、坚持服务大局,为经济社会发展营造良好法治环境

(一)深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为全民普法的首要任务。进一步推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略列入局党组中心组学习内容,推动领导干部发挥示范带头作用,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

(二)深入学习宣传党的十九届四中全会精神。按照中央和省市部署要求,深入基层、深入群众,结合普法工作,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。按照《湖州市2020年普法依法治理工作要点》《2020年度市委全面依法治市委员会守法普法协调小组成员单位法治宣传教育责任清单》中关于加大全民普法工作力度的要求,做好落实工作。

(三)深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,大力宣传宪法基本原则和内容,高标准、高质量组织好2020年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”系列宣传活动。大力学习宣传以国家基本法律为主要内容的中国特色社会主义法律体系;大力宣传地方性法规在推动经济社会发展、民生保障等方面的规范、引导和保障作用,增强地方性法规的社会影响力;深入学习宣传党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)围绕中心工作开展专题普法宣传活动。坚持服务社会发展、服务改善民生、服务社会稳定和以人民为中心的发展理念,牢牢把握普法依法治理工作的切入点和着力点,大力宣传与维护市场经济秩序、环境保护、野生动物保护、矿产资源管理、传染病防治等相关的法律法规;紧紧围绕优化营商环境、扫黑除恶专项斗争、文明城市创建、法治政府示范城市创建等年度重点工作开展专题普法宣传活动,在服务中彰显法治宣传教育的职能作用。围绕上级部署的中心工作,紧盯群众关切的热点难点,依托全市自然资源和规划系统的普法力量,深入机关、基层单位宣讲法律法规,切实提升普法教育的精准性、针对性。

二、突出普法重点,切实增强普法宣传的针对性

(五) 做好七五法治宣传教育终期总结、验收、迎检工作。认真对照上级关于“七五”普法规划要求,全面自查,补齐短板,确保“七五”普法各项任务全面落实,迎接各层级的终期验收工作。同时,做好先进集体、先进个人推荐评选表彰和创新案例推荐工作,大力宣扬法治宣传教育工作的典型经验和先进集体、先进个人。

(六)进一步落实国家工作人员学法用法制度。继续组织公务人员参加全市统一安排的“三年学法轮训”,提高公职人员运用法治思维和法治方式开展社会治理工作的能力。落实党委中心组每年不少于2次集中学法,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职述法工作。探索建立领导干部学法清单制度,按分管业务领域分别明确应知应会法律目录。

(七)强化以案释法工作。推动国家工作人员旁听庭审活动常态化、制度化开展,采取网上观看或者现场旁听等形式,落实国家工作人员每年至少旁听庭审一次要求。加强对以案释法工作的指导,实施行政复议决定书、行政诉讼判决书、裁定书等法律文书在局局域网上公开,通过各类媒体发布自然资源和规划领域的典型案例,把热点案(事)件依法处理的过程,变成全系统人员的普法公开课。

(八)开展应对防控新型冠状病毒肺炎疫情法治宣传教育。学习宣传习近平总书记关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控重要讲话和指示批示精神及中央、省、市关于疫情防控工作的各项决策部署,加大疫情防控相关法律法规的解读,注重运用各种媒体,通过普法宣传海报、法律知识竞赛、微动漫、微视频、公益广告等方式强化宣传,积极引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

(九)积极开展野生动植物宣传月活动。以“爱鸟新时代,共建好生态”为主题,围绕贯彻落实全国人大和省人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全等决定,充分利用报刊、电视、微信、宣传画等开展形式多样的科普宣传和普法教育活动,推动公众积极参与鸟类等野生动物保护、打击非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的行动。

(十)开展“6·25全国土地日系列活动。在湖州日报上刊登土地专刊,曝光自然资源违法典型案例,进一步增强全社会保护自然资源、保护生态环境、节约集约利用自然资源的意识。

(十一)开展“8·29测绘法宣传日系列活动。配合省厅,联合市县开展测绘法现场答疑互动宣传、版图意识宣传“三进”活动、新闻媒体报道、专题知识报纸专版等方式宣传,旨在提高全民国家版图意识,使规范使用地图成为全社会的自觉行动。

(十二)开展地灾防治宣传培训。积极组织参与《浙江省地质灾害防治知识专题培训网络课堂》,开展地质灾害防治知识进农村文化礼堂“五个一”宣传活动,充分利用多种宣传媒体,加强地质灾害防治法律法规、防灾知识的宣传,增强公众对地质灾害的防范意识,提高自救、互救能力,形成全面参与地质灾害防治工作的良好的氛围。

三、强化文化引领,进一步提升法治文化的渗透力

(十三)丰富法治文化传播方式。把社会主义核心价值观融入法治宣传教育,会同多部门策划主题活动,广泛开展群众性法治文化活动,通过不同艺术形式,积极打造法治文化精品。积极组织参加上级组织的有关法律知识竞赛、优秀微视频征集展播等活动。

(十四)加强新媒体融合宣传,推动智慧普法。深化与媒体的联合融合,创新普法教育形式内容,落实媒体公益普法责任,充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体和新兴媒体平台的作用,以图解、动漫、短视频等群众喜闻乐见、易于接受的形式,努力增强普法工作的吸引力和影响力。

四、坚持普治并举,深入推进多层次多领域依法治理

(十五)深入推进依法治理,提升社会治理法治化水平。加强本单位的依法治理,深入开展法治示范创建活动,完善各类法治创建标准、考核评估体系和动态管理机制,带动基层单位不断丰富创建内容和形式,增强创建实效。

五、健全制度机制,提高普法依法治理工作水平

(十六) 深入推进普法责任制全面落实。按照“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”的总要求,加强对落实普法责任制的检查考核,推动形成局党委统一领导、职能处室各司其职、全系统人员广泛参与的“大普法”工作格局

(十七)认真落实市委全面依法治市委员会守法普法协调小组相关工作部署。认真完成好《湖州市2020年普法依法治理工作要点》《2020年度市委全面依法治市委员会守法普法协调小组成员单位法治宣传教育责任清单》,抓好清单明确任务有效落实。参加召开市委全面依法治市委员会守法普法协调小组会议,加强组织协调,落实各项任务,统筹推进普法依法治理工作。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统