当前位置: 首页
>工作动态 >工作动态

南太湖未来城、湖州科技城怎么建?市委召开会议专题研究

发布日期: 2020-12-07     


 


12月4日,市委召开会议专题研究南太湖新区工作,听取南太湖未来城(长东片区)和湖州科技城建设情况等汇报。市委书记马晓晖主持会议并讲话。市领导孙贤龙、杨建新、杨六顺、吴登芬、徐仲仪、项乐民、房石磊等出席。


在听取南太湖未来城水空间规划方案、南太湖未来城和湖州科技城建设推进情况等汇报后,马晓晖充分肯定了南太湖新区挂牌成立以来经济社会发展取得的良好成绩。他指出,当前,全市上下正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,主动对标习近平总书记赋予湖州“再接再厉、顺势而为、乘胜前进”的新期望新要求,全面落实省委十四届八次全会的决策部署,深入实施“一四六十”工作体系,朝着忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”示范样本的宏伟目标阔步前进。站在新的发展“风口期”,南太湖新区一定要始终牢记习近平总书记“一定要把南太湖建设好”的谆谆嘱托,抢抓机遇、主动作为,敢打头阵、勇挑重担,加快把新区建设的美好愿景变成现实美景,努力交出经济社会发展高分答卷,为湖州努力成为“重要窗口”的示范样本作出新的更大贡献。

马晓晖强调

要聚焦提能级、提效益、提位次,进一步跑出新区发展的“加速度”。南太湖新区是引领和支撑湖州未来发展的战略支点。要坚持以一流的标准抓好各项工作,力争主要指标增幅比肩其他新区、快于全市面上、领跑各个区县,充分展现新区担当、新区速度、新区地位,真正以一域的出新出彩为全市高质量赶超发展写下浓墨重彩的一笔。

要聚焦抓规划、抓项目、抓品质,进一步增强核心片区的“集聚度”。未来城作为南太湖新区的先行启动区,是湖州城市发展的重心所在。下一步,要突出规划引领这个“龙头”,精心编制各类专项规划,强化规划刚性执行,确保一张蓝图绘到底;强化项目“双进”这个支撑,以项目的加速集聚为未来城发展注入强劲动力;用好滨水空间这个“资源”,坚持大抓保护与科学开发并重,让未来城早日成为蓝丝绿锦的“智慧绿谷”;抓好未来社区这个“试点”,围绕“三化九场景”的框架体系,加快构建人才集聚的未来社区。

要聚焦优机制、优人才、优产业,进一步提升科技赋能的“贡献度”。湖州科技城是全市创新发展的“策源地”。要打造创新活力城,坚持“机制活城”,全力构建集产业链、创新链、人才链、服务链、资金链于一体的创新体系,努力让更多创新成果转化为现实生产力;要打造人才集聚城,坚持“人才立城”,充分发挥“硬核”政策效应在全球市场抢夺、招觅高端人才,为城市创新创业和产业转型升级注入鲜活力量;要打造高端产业城,坚持“产业兴城”,聚焦数字经济、生命健康、人工智能等前沿领域,以超前思维布局谋划、以超常举措培育发展,持续优化提升产业链。

要聚焦强政治、强能力、强执行,进一步彰显干部队伍的“辨识度”。南太湖新区是全市经济建设的主战场。新区干部政治要坚强、本领要高强、作风要顽强,以钉钉子精神把市委市政府的决策部署落细落实、落小落地。各部门要各司其职、密切配合,全力支持南太湖新区高质量发展。


会前,马晓晖一行还实地调研了湖州市规划馆,听取规划馆建设布展等有关情况介绍。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统