当前位置: 首页
>工作动态 >县区动态 >德清县

助力木里脱贫攻坚,结对帮扶使命光荣——木里挂职纪实

发布日期: 2020-10-23 来源:本站发布     

 

王辉:德清县自然资源和规划局空间规划编审中心技术人员,参与2020年度东西部扶贫协作工作,于522日至822日的三个月时间里,在木里藏族自治县自然资源局挂任专业技术人员。

 

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,我有幸参与了湖州市赴木里县开展的东西部扶贫协作工作,在522日至822日的三个月时间里,我在木里藏族自治县自然资源局挂任专业技术岗位,为木里县自然资源局的规划工作提供技术支持。  

木里县属于四川省凉山彝族自治州,面积一万三千多平方公里,境内森林与水资源非常丰富。木里县城位于乔瓦镇,在整个县域的南侧,靠近凉山州首府西昌市。虽然与西昌市只隔一个盐源县,但由于山体的阻隔,从西昌到木里县城一般需要7个小时的车程,交通不便是制约木里县发展的重要因素。此外,自然灾害频发也影响着木里的发展,主要是森林火灾和火灾后的次生灾害。

我五月底来到木里,这里已经进入了雨季,是山洪、泥石流的高发时段。刚到木里县,我便跟随木里县领导、防灾工程规划设计师等一起下乡,考察乡镇以及沿途各个居民点的防护工程情况,讨论下一步防灾规划设计。一路上,我们会随时停车查看灾害易发点,询问村民对灾害预警时逃生路线的掌握情况,了解避险宣传是否到位、避险点的选择是否得当等,在下乡考察的两天时间,我对木里有了比较深刻的第一印象,也学到了很多东西。

正式上班后,我被安排在规划股,配合股长推进木里县的国土空间规划项目。本次国土空间规划是该局成立后的第一个空间规划,可供参考的内容较少,因此我结合德清县在编制空间规划时采用的从高站位、理家底、全域全要素角度优化三生空间、统筹各类空间布局等先进理念,跟进木里县的国土空间规划项目,并给予了一些建议。这期间我局的各位领导和同事给我提供了很大的帮助,发来了很多第一手资料,并帮我解答了很多问题。

挂职期间,我结合木里县的需求,开展了两次有针对性的培训。第一次培训针对控制性详细规划审批流程,帮助木里县自然资源局同事们掌握规划审批方面的业务知识。第二次培训做了乡村旅游规划管理方面的经验介绍,力图将德清乡村旅游发展的成功经验传达给木里,一定程度上为木里目前乡村旅游发展较为粗放及缺乏管理引导的问题提供新的解题思路。这也是我到木里挂职的一项重要任务,搭建木里县与德清县自然资源和规划局之间的桥梁,为木里县的建设尽自己的一份力。挂职期间,我也承担了一些短期工作。在自然资源局窗口工作了两周,了解行政管理流程、为公众提供公共服务,也跟随执法队参与违章建筑处理,了解规划执法的行政流程。

短短3个月的挂职时间,我最大的体会是这次扶贫协作是我们年轻同志难得的锻炼良机和学习平台。虽然挂职工作使我倍感压力和责任重大,但使命光荣。在这里,需要锲而不舍、迎难而上的精神,解决好各种问题、处理好各方面关系,使我获得了意想不到的成长。同时,这份收获与成长也离不开我局领导和同事的坚强支持,先进的规划管理经验为我迅速进入角色、适应木里工作创造了先决条件。

 

 

 

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统