当前位置: 首页
>工作动态 >通知公告

湖州市国土资源监察支队2018年度行政执法工作报告

发布日期: 2019-11-20     


 

一、开展行政执法工作总体情况

2018年,湖州市国土资源监察支队认真贯彻落实党的十九大精神,按照省厅和局党委工作部署,坚持高标准、严要求,重效率、强实绩,扎实推进卫片执法、“亮剑行动”、上海局例行督察整改、省厅驻点监察整改、阳光执法等重点工作。

二、开展行政执法具体情况

(一)强化日常监管、提升执法监察工作水平

一是完善强化日常执法。继续抓好动态巡查监管系统应用,强化巡查责任的落实。督导区县局组织土地动态巡查13792次/44402人,组织矿产动态巡查870次/3133人次。二是深入开展“亮剑行动”。按照省厅的总体部署,制定下发工作方案,督促区县局排查上报的农村违法用地突出问题已全部完成整治,按时顺利完成。三是全面推进2017年度卫片执法检查整改。围绕2017年度卫片执法系统填报的违法用地做好查处整改工作及处置整改工作。借助“全天侯”和省级卫片提前处置,对2018年部下发全天候一季度遥感图斑和2018年省级卫片共下发图斑做好分类处置及整改工作。四是做好上海督察局例行督察下发问题整改工作。对照上海督察局下发的各类问题图斑清单做好分类处置整改,整改到位率全部达到要求。五是督促区县完成省厅驻点监察意见书问题整改工作。对照省厅驻点监察反馈意见中的有关制度、监管和卫片执法等问题,督促区县逐一落实整改及上报。

(二)落实依法行政,不断夯实基础工作

一是落实执法监管责任。配合督导区县局全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,做到执法重心下移、关口前移、预防在先。

二是提升执法监察科技水平。努力做到12336违法线索、卫片执法等多渠道接收的信息统一归集、分流,各县区积极尝试应用无人机等新手段,提高对违法行为的发现、制止和处置能力。

三是推动行政处罚案件“案结事了”。继续督促区县局加强与人民法院、“三改一拆”办沟通协调,深入推动国土资源历史积案清理和非诉行政案件执行情况到位。

(三)不断提升依法行政能力水平

一是强化法治宣传教育。圆满完成“行风热线”上线工作,及时更新局门户网站与数字电视“执法监察”动态栏目信息,督查县区行政处罚运用湖州权力运行系统使用情况。充分利用“土地日”,全市各级国土资源共曝光典型违法案件69件,其中市局公开曝光典型违法案件10件,充分发挥典型案件的教育和警示作用。二是加强案卷质量评查工作。按要求组织案卷评查,督导区县局开展案卷评查6次评查案卷42宗,组织市级案卷评查1次评查案卷16宗,认真查找存在的问题和不足,分析原因,提出解决问题的建议,进一步规范依法行政和国土资源违法行为查处工作,提高办案质量。三是加强突出问题源头治理。深入开展执法监督和调研等活动,认真听取基层国土所当前国土资源工作遇到的困难,帮助基层执法一线同志解决工作中遇到的具体问题。分析近两年卫片执法、例行督察和新发违法用地发现的普遍性、易发性问题,查找国土资源管理前端环节漏洞,向市政府上报了《关于当前我市违法用地有关情况的汇报》,把握工作主动,努力将违法用地化解在萌芽状态、处置在第一时间。

 

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统