当前位置: 首页
>专项工作 >矿治办 >媒体聚焦

浙江日报新闻客户端:绿色矿山有了统一标识

发布日期: 2018-09-28     

9月26日上午,全省矿业绿色发展现场会在湖州召开。会上发布了浙江省绿色矿山标识,我省已纳入全国绿色矿山名录库的矿山企业均可使用该标识,以提高公众对绿色矿山的认知度。

浙江省绿色矿山标识正式发布

当前,我省矿业绿色发展正处在转型升级的关键时期。会议明确,浙江将围绕坚决打赢蓝天保卫战、着力实施废弃矿山生态修复专项行动、全面深化绿色矿山建设工作、加快推进矿地综合开发利用、大力开展绿色矿业发展示范区建设、不断完善绿色发展的制度体系等六大任务,全面实施“8553”矿业绿色行动。到2022年,全面完成800余处废弃矿山生态修复任务,新增纳入国家绿色矿山建设名录库的矿山500家,通过矿地综合开发利用提供可开发利用的土地5万亩以上,全面建成3个以上绿色矿业发展示范区,基本形成保护更有力、保障更有效、空间更优化、结构更合理、利用更高效、环境更友好、产业更先进、管理更完善的矿业高质量发展新局面。

据介绍,9月25日,与会代表分别到湖州南太湖长兴分区废弃矿地综合治理项目、湖州南方矿业大煤山石灰石矿边开采边治理项目、太湖龙之梦-原陈湾废弃矿山治理项目等地,实地观摩学习矿山复绿治理、矿地利用等成功经验。作为“两山”理念的诞生地、全省唯一的全国绿色矿业发展示范区,湖州较早开始了矿业绿色发展的探索和实践。目前,该市已建成国家级绿色矿山试点单位8家、省级绿色矿山26家,所有新建矿山全部建成绿色矿山,国家级、省级绿色矿山占全市矿山总数的60%。顺利推进矿山复绿三年行专项行动,累计完成废弃矿山治理336个,其中省级示范工程43个,累计治理复绿1.9万余亩,复垦耕地2.8万亩,开发可建设用地3.5万余亩。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统