当前位置: 首页
>政务公开 >信息公开 >信息公开制度

2018年度湖州市国土资源局政务公开工作实施方案

发布日期: 2018-08-28     


为深入贯彻《政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》,根据省政府办公厅《关于印发2018年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2018〕54号)和市政府办公室《关于印发2018年湖州市政务公开要点的通知》(湖政办发〔2018〕43号)要求,结合我局工作实际,制定我局2018年政务公开工作实施方案。

一、全面落实政务公开制度。把政务公开作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,市局制定的政策文件,除依法需要保密的以外,及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,对公开相关信息作出明确规定,提高公信力。进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,社会广泛关注、关系国计民生的承办件,原则上公开答复全文。全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。

二、加大主动公开力度。抓好“最多跑一次”改革事项公开。按照“八统一”要求,全面梳理公布“最多跑一次”事项,依托浙江政务服务网和局门户网站及时向社会公布全市国土资源系统群众和企业到政府办事事项指导目录。结合政府机构改革和职能优化,做好权责清单调整和公开工作。抓好部门预决算、重大建设项目批准和实施、国有土地使用权出让、矿业权出让等领域政府信息公开。及时制定实施方案,明确公开主体、公开范围、规范公开内容,及时向社会公布目录清单。细化完善重点领域信息公开主动公开目录,在信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

三、健全政策解读机制。完善解读制度,坚持“谁起草、谁解读”,落实信息发布的主体责任,主要负责人履行好重大政策“第一解读人”职责,局领导积极参加新闻发布会、网络访谈,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。密切关注国土资源市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策贯彻落实营造良好环境。对一些专业性较强的政策,运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。

四、强化舆情回应。增强舆情风险防控意识,做好政务舆情监测工作,有针对性地做好回应工作。对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。做好地质灾害、不动产登记等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟要在4小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,其他舆情在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。

五、做好国土资源市场交易信息公开。及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果。依法推进基准地价、标定地价定期确定和更新。按季度公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等。进一步细化和规范矿业权出让公告公示、审批结果信息、项目信息等信息公开。做好勘查项目、开采矿山信息公示工作。

六、加强征地信息公开。加强征地信息公开检查督促,及时公开征地相关法律法规、政策文件、农用地转用征收批复文件及转发文件、“一书四方案”(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案),以及征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息。突出抓好重大建设项目用地审批、征收土地方案、征地补偿安置方案、土地使用权和矿业权出让等信息的公开工作。

七、抓好地质灾害信息发布工作。全面完善高精度地质灾害气象预报预警体系,利用多种平台及时发布地质灾害信息。指导乡镇建立临灾避险网格化管理体系。地质灾害达到黄色预警级的,联合市气象局,及时通过突发事件预警信息发布平台、手机短信、广播、电视、微博、微信等发布地质灾害信息。

八、提升政务服务工作水平。深入推进“互联网+政务服务”,推动土地、矿政审批系统与浙江政务服务网数据贯通。推动线下线上融合,全面推行“一窗受理、集成服务”。进一步规范和完善办事指南;办事条件发生变化的事项,及时公开变更后的相关信息和具体实施时间。充分发挥门户网站、微博、微信公众号作用,做好信息发布、政策解读和办事服务,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。推进国土资源执法监察公开,及时向社会公开执法查处相关规定、执法查处决定和结果,通报国土资源违法违规案件。做好包括“三公经费”在内的部门预决算等财政资金信息、政府采购信息公开。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统