当前位置: 首页
>政务公开 >信息公开 >信息公开制度

湖州市国土资源局网络舆情应对 处置工作制度

发布日期: 2018-08-23     


为健全完善我局网络舆情应对处置工作机制,进一步提高我局网络舆情应对处置工作水平,掌握舆论主动权,营造良好的舆论环境,结合我局工作实际,制定本制度

一、总体要求

加强国土资源网络舆情监测,及时掌握各类网络媒体对全市国土资源管理工作方面的信息报道及评论,强化网络媒体应对处置工作,准确及时地传达国土资源部门权威消息,从正面引导网络舆情,努力化解各类矛盾疑惑,切实维护人民群众的知情权、监督权和参与权,赢得广大网民对国土资源管理工作的理解、支持和配合,为国土资源事业健康发展营造良好的舆论氛围。

二、舆情处置

(一)工作原则

按照加强管理、快速反应、实事求是、妥善处理的原则,加强网上国土资源舆情监测处置,及时掌握主流媒体、知名网站、本地论坛、政务微博对全市国土资源管理热点关注点方面信息的报道及评论,加强正面引导,及时释疑解惑、化解矛盾,消除不良影响,树立国土资源部门良好的对外形象。

(二)工作流程

1.网络舆情信息搜集

市局与湖州在线新闻网站开展合作,委托其搜集国土资源网络舆情信息,并及时反馈市局办公室。

2.网络舆情信息报送

办公室针对搜集到的国土资源网络舆情及时进行分析、甄别,对和国土资源工作直接相关的网络舆情,必须马上报送局领导。对一般性舆情信息立即报送分管局领导处置;遇到涉及全局性、重大突发性事件等,应立即上报局主要领导处置。

3.网络舆情信息处置

相关处室(单位)、区分局根据局领导的批示或指示,及时对网络舆情信息进行处置,做到应对迅速、高效办理、处置得当、按时回复、群众满意。

4.信息反馈和跟踪督导

相关处室(单位)、区分局将网络舆情处理结果反馈局领导,同时通报局办公室。局办公室会同局监察室对网络舆情办理及进展情况进行跟踪督导,对舆情处置不及时、不得力,造成负面影响的,要及时反馈局领导,并提出处置意见。

(三)舆情分级

根据收集的网络舆情对我市国土资源工作的影响程度,可分为三个类型,即正面、普通负面、重大负面。

1.正面舆情。主要指涉及市级层面国土资源工作主题的报道和宣传。

2.普通负面舆情。主要是该舆情指出国土资源管理工作中存在的不足、问题和漏洞,或该舆情关系到公众切身利益、性质恶劣易引起民愤,以及可能会被舆论误读、曲解的事件。

3.重大事件和重大负面舆情。主要是影响市级国土资源决策,对国民经济产生影响的舆情;突发国土资源管理事件以及由国土资源管理事件引发的群体性事件和众多媒体网络集中炒作的国土资源管理问题。

(四)职责分工

1.办公室:牵头收集国土资源网络舆情信息,跟踪《湖州国土资源舆情报送处置表》的报送、流转和落实情况;重大舆情以专报形式向市网宣办报送。

2.相关处室(单位)、区分局:主要承担网络舆情研判及处置。相关处室(单位)、区分局根据业务工作职责和局领导批示,及时对网络舆情进行分析、判断、评估,准确查找舆情信息产生的原因,认真核实并处置舆情反映的问题,研判舆情可能的发展趋势,对舆情可能产生的影响进行客观、全面评估。必要时,拟定专业性舆情应对口径及新闻通稿,提出舆情处置建议,制定督办和核查工作方案,提供舆情相关政策背景等资料和专业顾问。

3.市局网评员:市局建立网评员队伍,在市局办公室的统一安排下,针对网民关注的国土资源热点话题,及时、有针对性地做好舆情回应工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立以局分管领导为组长的网络舆情应对处置工作领导小组,负责牵头组织开展网络舆情收集、处置和网友留言回复等具体工作。选拔确定素质较好、责任心强、业务较精、潜力较大的干部职工,建立国土资源网评员队伍。各处室(单位)、区分局主要负责人按职责分工,对相关舆情监测处置应对工作负责,针对重大国土资源舆情,要以高度的政治敏锐性和强烈的责任意识,把握正确思路和良好的应对能力,做好网络舆情监测处置工作。各县国土资源局也要结合各自实际,制定网络舆情监测处置方案,建立相应机构,做好应对处置工作,重大舆情必须及时上报市局。

(二)强化协作联动。要分工不分家,积极配合和协作,尤其是涉及负面舆情的相关处室(单位)、区分局要保持紧密联系,及时沟通交流,以便对舆情走向、影响范围作出及时准确的判断和处置,对国土资源突发事件等重大特殊情况,要统一调配人员力量,协同应对。要加强与新闻媒体等的沟通合作,争取对国土资源工作的理解和支持。

(三)注重应对方法。实施网络舆情监测应对要注重实事求是、正面回应,开放包容、及时处置。要着眼于字,既要及早发现苗头问题,又要找准问题的根源,第一时间有效利用新闻媒体、互联网站、信息简报等平台,依据事实进行正面引导和处置舆情,做到早发现、早报告、早处置,不能拖拖拉拉,防止造成负面影响。要把网上舆情应对与国土资源执法监察等业务工作联动相结合,并将同类舆情纳入信访平台管理,打造网上网下联动的工作机制。

(四)严肃工作纪律。要严格按照职责分工,认真履行职责,提高政治敏锐性,增强责任意识、大局意识,严守相关规定纪律,及时有效应对各类网络舆情紧急或突发事件,做到既关心群众诉求、着力为民解忧,又坚持正面引导、消除负面效应。严格保密制度,加强舆情信息资料的管理,舆情简报信息、宣传引导提示和相关内部资料一律不得外传。

(五)加强培训考核。要建立学习培训制度,采取组织参加各种培训、研讨等多种方式,加强对网评员和相关人员的培训工作,及时研讨总结工作得失,提高应对水平。加强考核,对工作突出的优秀网评员及组织工作突出的单位给予表彰和奖励,对网络舆情引导不力造成重大社会负面影响和严重后果的严肃追究责任。

- 9 -





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统