当前位置: 首页
>政务公开 >信息公开 >信息公开年报

湖州市国土资源局2017年度政府信息公开年度报告

发布日期: 2018-01-09     


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制本年报。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、其他情况、主要问题和改进措施等部分组成

一、概述

2017年,我局始终严格落实中央、省、市关于政府信息公开的决策部署和有关要求,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,及时公开国土资源管理政策、法规、新闻动态,扎实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2017年,主动公开包括通知公告、工作动态、法律法规、人事信息、办事结果、土地交易、以及基础国土数据资料等政务信息共973条。1.政务动态类信息726条。主要包括:通知公告、工作动态、人事信息、财务信息、年度计划总结等。2.业务管理类信息166条。内容主要包括:土地交易结果、征地公告、补偿公告、确权公告、听证公告和办事程序等。3.政策法规类的信息18条。内容包括:土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定及政策解读等。4.办事结果类109条。包括土地登记结果、土地出让结果、采矿权登记结果、建设用地审批结果等。

(二)公开形式

1.互联网。通过湖州市国土资源局户网站的“政务公开”栏目可查阅我局主动公开的政府信息,下载我局政府信息公开申请表格,查询办事指南、办事进度、缴费公告和审批结果等项目申报、审批信息。全年在门户网站刊发动态新闻168条,和2016年基本持平

2.新闻媒体。通过“世界地球日”、“全国土地日”、“法制宣传日”等活动,回答公众关心的国土资源问题。在《国土资源报》行业内国家级报纸和《湖州日报》等省内报纸上发稿约50余篇。

3.政务微博、微信。通过市局官方微博主动发布各类信息500余条。

三、依申请公开政府信息情况

1.申请情况:共收到依申请公开72件,其中当面申请 0件,信函申请67件,网络申请5件。

2.申请处理情况: 件政府信息公开申请全部按时办结并答复。

四、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我局因政府信息公开发生行政复议1起,复议结果1件被依法纠错,重新答复

五、其他情况

1、工作人员情况。我局政府信息公开工作由办公室办理,兼职人员1人。成立了政府信息公开工作领导小组,由局党委书记、局长王晓军任组长,分管副局长徐建洪任副组长,各处室(单位)主要负责人为成员。

2、对公民、法人和其他组织的收费情况。依照有关规定,全年未发生对依申请提供政府信息收取费用的情况。

六、存在不足和下一步计划

今年以来,我局严格按照省厅关于政务信息公开的决策部署和具体要求,认真扎实做好政务信息公开各项工作,严格抓好政务信息公开工作各个环节,全市系统政务信息公开工作稳步有序推进。但是也存在着一些的问题和不足:一是征地信息公开工作由于部分账号存在登录问题,部分批准项目未能完全在省厅要求公开征地批复文件后10个工作日内及时公开,时间上存在滞后;二是网上政务信息主动公开制度建设还需要进一步加强;三是对于门户网站的定期检查和实时更新还需要进一步加大力度;四是门户网站上的政务信息公开便民服务应用功能还需进一步加强;五是对信息工作工作人员的教育培训还需要进一步加强。

下一步,我局将继续严格按照上级关于政务信息公开工作的部署和要求,全方位抓紧抓实政务信息公开工作,全面提升政务信息公开工作水平,全力保障群众获悉政府公开信息的合法权益。一是进一步强化工作统筹,着力提升政务信息工作水平。加强对全市系统特别是各县局政务信息公开工作指导对各县局门户网站政务信息公开情况加强监督检查,进一步规范全系统政务信息公开工作。二是进一步规范主动公开,着力深入推进主动公开工作。进一步明确政务信息公开的范围、责任和时限,对工作中形成的应主动公开的政府信息,及时通过门户网站等途径予以公开。三是进一步抓好依申请公开,着力保障申请人合法权益。严格按照依申请公开工作具体要求,继续严格落实内部办理答复会审机制,并结合工作实际,健全完善审查制度,全力抓好每一件依申请公开件的办理和答复。四是进一步强化人员教育,着力提升信息公开队伍建设。加强信息公开工作人员的教育培训,进一步增强工作人员对信息公开工作的重视程度和责任意识,提升信息公开工作人员对中央、省、市关于信息公开工作具体要求、文件内容及工作规范的熟悉程度。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统