当前位置: 首页
>政务公开 >信息公开 >信息公开年报

湖州市国土资源局2015年度政府信息公开年度报告

发布日期: 2016-02-23     

2015年,我局高度重视信息公开工作,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》、《湖州市政府信息主动公开办法(试行)》等制度,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,进一步健全完善组织领导,严格落实工作责任,全方位抓好主动公开工作和依申请信息公开工作全力保障群众知晓政府公开信息的权益

扎实做好政府信息主动公开

2015主动公开包括通知公告、工作动态、法律法规、人事信息、办事结果、土地交易、以及基础国土数据资料等政务信息共1173条。1.政务动态类信息915条。主要包括:通知公告、工作动态、人事信息、财务信息、年度计划总结等。2.业务管理类信息105条。内容主要包括:土地交易结果、征地公告、补偿公告、确权公告、听证公告和办事程序等。3.政策法规类的信息15条。内容包括:土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定及政策解读等。4.办事结果类123条。包括土地登记结果、土地出让结果、采矿权登记结果、建设用地审批结果等。

严谨规范做好政府信息依申请公开

在依申请信息公开办理、答复的过程中,我局严格按照中央、省、市关于依申请政府信息公开有关文件的具体要求和有关精神,全方位抓好依申请政府信息公开工作的各个环节,办理过程严格执行由办公室牵头,法规处、具体承办处室(单位)多部门联合审查机制,始终围绕“公开为原则、不公开为例外”的要求,严谨、细致做好依申请信息公开件的办理,及时、规范做好答复工作,全力保障群众获悉政府公开信息的权益。2015年全年我局共收到依申请公开41件,其中当面申请9件,信函申请26件,网络申请6件。41件政府信息公开申请全部按时办结并答复。

、行政复议和行政诉讼情况

2015年,我局因政府信息公开发生行政复议1起,复议结果为驳回申请人的复议申请;我局因政府信息公开发生行政诉讼1起,诉讼结果为驳回原告的诉讼请求。

存在的问题和下一步计划

2015年,我局严格按照《条例》及市政府有关要求,认真开展政府信息公开各项工作,但还存在着一些问题和不足,主要表现为:少数应当主动公开的政府信息,公开发布还不够及时。2016年我局将重点抓好以下工作:一是加强对全市系统特别是各县局政府信息公开工作指导,对各县局门户网站政府信息公开情况加强监督检查,进一步规范全系统政府信息公开工作。二是进一步明确政府信息公开的范围、责任和时限,对工作中形成的应主动公开的政府信息,及时通过门户网站等途径予以公开。

五、其他情况

1、工作人员情况。我局政府信息公开工作由办公室、信息中心统筹办理,兼职人员2人,另每个处室都设有从事政府信息公开工作的兼职人员1人。成立了政府信息公开工作领导小组,由局党委书记、局长朱仲华任组长,分管副局长徐建洪任副组长,各处室(单位)主要负责人为成员。

2、对公民、法人和其他组织的收费情况。依照有关规定,全年未发生对依申请提供政府信息收取费用的情况。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统