当前位置: 首页
>专项工作 >土地日

第25个全国土地日访谈

发布日期: 2015-06-24     


时值第25个全国“土地日”,湖州日报记者就我市国土资源管理有关情况采访市国土资源局朱仲华局长。

记者:朱局长你好。今天是第25个全国“土地日”,今年的宣传主题是什么?

朱局长:今年“土地日”的宣传主题是“节约集约利用土地——推动土地利用方式根本转变”,深刻理解和宣传这一主题,对于贯彻落实最严格的土地管理制度、最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,促进经济社会全面协调可持续发展,具有十分重要的意义。特别是对于节约集约用地水平不高的湖州来说,宣传好这一主题更是具有非同一般的意义。

记者:当前我市土地资源和土地管理面临怎么样的形势?

朱局长:土地是民生之本、发展之基、财富之母。当前,我市正处于全面建成小康社会的关键阶段,改革发展的任务十分艰巨,基础设施建设、产业培育发展等对用地的刚性需求总量仍然很大,我市当前及今后一段时期仍面临土地资源需求刚性增长和供给刚性制约的“两难局面”,仍面临着保障发展和保护资源的双重压力。另外,我市土地执法监管的被动局面还未能根本改变,违法用地现象还时有发生。我们必须积极转变发展理念、管理理念,坚持节约资源、创新发展,落实耕地保护共同责任,才能有效破解土地保障保护难题,促进经济社会发展与土地利用相协调。

记者:那么,我们要如何转变发展理念和管理理念?

朱局长:当前,我市可供开发利用的土地资源日益减少,耕地保护任务日趋繁重,依赖过度消耗土地资源、低效用地的粗放型发展方式已经难以为继。必须转变发展理念和管理理念,全面贯彻落实科学发展观,始终高举节约集约大旗,坚持以亩产论英雄,加强用地全程精细化管理,科学配置土地资源的增量、存量、流量和用量,走节约集约、创新发展之路,努力以更小的资源消耗,支撑我市更高层次、更优质量的经济发展。

记者:我们在扭转执法监察被动局面、加强耕地保护方面又有哪些举措?

朱局长:今年以来,市委、市政府高度重视国土资源工作,出台了一些重要文件,进一步加强耕地保护工作。比如,市委常委会、市政府常务会议专题研究国土资源执法监察工作,市两办联合印发了《关于进一步加强国土资源执法监察工作的意见》,强化各级各部门国土资源管理和执法监察共管责任。市政府出台了《关于进一步加强市区垦造耕地管理工作的若干意见》,统筹使用市区补充耕地指标,大幅度提高垦造耕地奖励补助标准,激发基层垦造耕地积极性。市府办印发了《关于全面推进建设占用耕地耕作层剥离与再利用工作的指导意见》,要求建设占用耕地必须实现耕作层“应剥尽剥、能覆尽覆”。市国土资源局更是将耕地保护和执法监察工作作为重中之重,出台了《关于进一步加强和规范执法监察巡查工作的意见》,着力构建预防为主、防惩并举的执法监管体系,努力做好“发现在初始、解决在萌芽”;同时在全市系统部署开展了为时两个月的“违法用地整改专项行动”,使年度新发违法用地和历年隐漏违法用地得到了有效整治。这些举措都充分体现了全市上下动真碰硬保护耕地、创新机制提升耕地质量的决心和努力。

记者:你刚才提到市两办出台了《关于进一步加强国土资源执法监察工作的意见》,能否介绍下这个文件在哪些方面作了强调?

朱局长:《意见》一是突出强调了各级主体责任和各部门共同责任,明确各县区党委、政府主要负责人是辖区内国土资源保护和监管第一责任人,对本行政区域内耕地和基本农田保护负总责,对本行政区域内违法用地、非法采矿行为的预防、整改及查处负总责;明确了各有关部门要依据相关规定和部门职责,共同做好国土资源执法监察相关工作。二是突出强调了对违法行为的“有效整改”,强调乡镇应整合国土、规划、行政执法、矿治办等部门执法力量,重点着眼于国土资源违法行为的源头防控和及时处置。特别要依据《中华人民共和国城乡规划法》《浙江省违法建筑处置规定》以及省政府“三改一拆”有关政策意见和市委、市政府有关规定,在乡镇政府(街道办事处)统一领导指挥下,整改到位。三是确立了我市国土资源非诉案件裁执分离工作机制,明确“人民法院对国土资源非诉案件是否符合强制条件进行审查,裁定准予执行的,由各县区确定的相应实施主体组织实施。各县区可以因地制宜,确定政府(包括乡镇政府、街道办事处)、综合执法部门或其他相关行政主管部门为组织实施强制执行的机关。”四是落实了没收建筑物的监管主体,按照土地所有权的不同,分别将集体土地上的没收建筑物和其他设施交由乡镇政府(街道办事处)或相应的农村集体经济组织监管,将国有土地上的没收建筑物和其他设施交由县级以上人民政府或同级国资部门监管。对没收后的建筑物和其他设施处置,不动产所在地县级以上人民政府或同级国资部门可以根据情况决定拆除、短期利用、安排给财政拨款单位使用等。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统