当前位置: 首页
>专项工作 >土地日

节约集约利用土地 推动土地利用方式根本转变

发布日期: 2015-06-24     


市人民政府副市长   杨六顺

今天是第25个全国土地日。今年活动的主题是节约集约利用土地——推动土地利用方式根本转变

土地是经济社会发展的基础性资源。节约集约用地是我国基本国情和现代化发展的必然选择,是破解土地资源瓶颈制约、实现全面协调可持续发展的必由之路,关乎国家长远利益和民族生存根基。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理就国土资源保护与利用提出了一系列新论述、新要求,强调必须坚持最严格的耕地保护制度,严防死守18亿亩耕地红线;必须坚持最严格的节约用地制度,以土地利用方式转变促进经济发展方式转变和结构调整;必须积极稳妥推进土地制度改革,切实维护广大群众的土地权益等。这些重要的论述和要求,为我们在新常态下做好国土资源工作指明了方向、提供了遵循。

近年来,市委、市政府高度重视国土资源工作,把节约集约用地工作摆在全局工作的突出位置,深入开展国土资源节约集约模范县(区)创建活动,组织实施亩产倍增行动计划,大力推进空间换地,积极深化资源要素市场化配置改革,节约集约用地水平稳步提升,为全市经济社会发展作出了积极贡献。但是,我们必须清醒地认识到人多地少、资源相对不足是我国的基本国情,东部地区经济发展较快,首先碰到了国土资源的“天花板”。具体就我市而言,建设用地总量偏大、土地开发强度过高和利用粗放、效率不高、违法用地等问题还十分突出。切实加强节约集约用地全过程管理,全面提升国土资源利用水平显得尤为重要和十分迫切。

新常态下,国土资源工作要顺应尊重自然规律的可持续发展、尊重经济规律的科学发展、尊重社会规律的包容性发展的新要求,统筹好保障发展与保护资源的关系,推动土地利用方式的根本转变,从而促进经济发展方式转变。一要进一步凝聚共识要牢固树立“惜土如金”这个意识,努力以更小的资源消耗,支撑更高层次、更优质量的经济发展;要真正坚持“挖掘存量”这个重点,把准用地供给从增量扩张为主向盘活存量与做优增量并举的转变;要严格把握“产出效益”这个标准,将单位用地投资强度、税收收入、GDP产出等指标作为用地供给和评价的重要依据。二要进一步优化空间。要坚定不移地实施主体功能区战略,健全空间规划体系,科学合理布局生产空间、生活空间、生态空间,更好地推动资源节约型和环境友好型社会建设。要结合十三五规划编制,深入推进多规融合,当前要按照既保障发展急需,又优化国土布局的要求,科学精准地修编好《湖州市土地利用总体规划(2006-2020年)》。要继续加大农村土地综合整治力度,积极开展坡地村镇建设试点工作,构建平衡适宜的城乡建设空间体系,促进城乡统筹发展。三要进一步改革创新充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,优化用地利用布局、结构和效率。要全面落实土地要素市场化配置十条、城镇土地使用税调整、城镇低效用地再开发、工矿废弃地复垦利用、湖州开发区四破试点等政策措施,使其真正落地见效。要积极稳妥推进农村土地制度改革,细致做好农村土地承包经营权、农村宅基地确权登记发证等基础性工作,切实维护广大人民群众的权益。四要进一步依法管理要建立健全长效机制,利用信息化手段,强化基层基础,加强用地的全过程监管。要严肃问责和重典执法,全面落实《关于进一步加强国土资源执法监察工作的意见》,严厉打击违法违规用地行为;出台《湖州市区域建设用地集约利用综合评价考核办法》,强化节约集约用地考核约束。要加快问题整改,对照土地审计、例行督察和卫片执法检查发现的问题,逐条逐项、分类处置,以问题整改促进土地管理规范。要科学划定永久基本农田,加强耕地和基本农田保护,牢牢守住全市223.11万亩耕地红线。

土地是民生之本、发展之基、财富之母。节约集约用地,促进科学发展,是各级党委、政府和全社会的共同责任。让我们携起手来,共同行动,全力保护好每一寸耕地,高效利用好每一寸土地,使湖州大地更秀美、发展更高效、经济更繁荣。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统