当前位置: 首页
>政务公开 >信息公开 >信息公开年报

湖州市国土资源局2014年度政府信息公开年度报告

发布日期: 2015-02-27     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制本年报。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、其他情况、主要问题和改进措施等部分组成。年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。年报电子版可在湖州市国土资源局门户网站(http://www.huzgt.gov.cn/)下载。需咨询,请与湖州市国土资源局联系(地址:湖州市仁皇山新区开元路88号)。

一、概述

2014年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》、《湖州市政府信息主动公开办法(试行)》等制度,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,及时公开国土资源管理政策、法规、新闻动态,扎实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

1.公开的主要内容:2014年内主动公开包括通知公告、工作动态、法律法规、人事信息、办事结果、土地交易、以及基础国土数据资料等政务信息共 532条。1.政务动态类信息 112条。主要包括:通知公告、工作动态、人事信息、财务信息、年度计划总结等。2.业务管理类信息 225条。内容主要包括:土地交易结果、征地公告、补偿公告、确权公告、听证公告和办事程序等。3.政策法规类的信息 52条。内容包括:土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定及政策解读等。4.办事结果类 83条。包括土地登记结果、土地出让结果、采矿权登记结果、建设用地审批结果等。

2.公开形式:

(1)互联网。通过湖州市国土资源局户网站的“政务公开”栏目可查阅我局主动公开的政府信息,下载我局政府信息公开申请表格,查询办事指南、办事进度、缴费公告和审批结果等项目申报、审批信息。全年在门户网站刊发动态新闻 88条,和2013年基本持平

(2)新闻媒体。通过“世界地球日”、“全国土地日”、“法制宣传日”等活动,回答公众关心的国土资源问题。在《国土资源报》行业内国家级报纸和《湖州日报》等省内报纸上发稿约50余篇。

(3)政务微博。通过市局官方微博主动发布各类信息300条。

三、依申请公开政府信息情况

1.申请情况:共收到依申请公开28件,其中当面申请7件,信函申请21件。

2.申请处理情况:28件政府信息公开申请全部按时办结并答复。

四、行政复议和行政诉讼情况

2014年,我局共发生行政复议2起,其中,1件被省厅受理,复议结果为责令继续处理申请人的政府信息公开申请,另1件被市政府受理,通过参加听证会,与申请人达成和解,申请人撤回了行政复议申请。

五、其他情况

1、工作人员情况。我局政府信息公开工作由办公室、信息中心统筹办理,兼职人员2人,另每个处室都设有从事政府信息公开工作的兼职人员1人。成立了政府信息公开工作领导小组,由局党委书记、局长朱仲华任组长,分管副局长徐建洪任副组长,各处室(单位)主要负责人为成员。

2、对公民、法人和其他组织的收费情况。依照有关规定,全年未发生对依申请提供政府信息收取费用的情况。

六、主要问题和改进措施

2014年,我局严格按照《条例》及市政府有关要求,认真开展政府信息公开各项工作,但还存在着一些问题和不足,主要表现为:少数应当主动公开的政府信息,公开发布还不够及时。2015年我局将重点抓好以下工作:一是加强对全市系统特别是各县局政府信息公开工作指导,对各县局门户网站政府信息公开情况加强监督检查,进一步规范全系统政府信息公开工作。二是进一步明确政府信息公开的范围、责任和时限,对工作中形成的应主动公开的政府信息,及时通过门户网站等途径予以公开。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统