当前位置: 首页
>专项工作 >土地日

国土资源部党组成员、副部长王世元:土地是人类生存发展之本 节约集约是经济社会可持续发展必由之路

发布日期: 2013-06-25     

    土地是人类生存发展之本,节约集约是经济社会可持续发展必由之路。改革开放30多年来,土地资源的开发利用为我国经济社会发展提供了有力支撑,但与此同时,过度消耗和粗放利用土地资源的现象也比较严重。人多地少的特殊资源国情和当前我国特定的发展阶段,决定了我们各地区、各行各业都必须走资源节约,控制增量,盘活存量之路。我们要始终贯彻节约资源的基本国策,认真实施节约优先战略,全面落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,高高举起节约集约用地的大旗,大力提高土地利用效率和土地承载能力,为经济持续健康发展提供可靠的土地资源保障。

  我们要把节约集约用地作为土地管理各项工作的出发点和落脚点,作为贯穿土地管理全部工作的一条主线,作为调查评价、规划计划、审批供应、开发利用以及监督考核等各个环节的基本标准,加快建立节约集约用地的新理念、新机制、新模式,抓紧完善节约集约用地的政策制度和技术标准体系。要坚持把节约集约用地作为土地管理各项改革探索的根本方向,认真总结实践经验,持续推进改革创新,努力以控制增量合理布局留下耕地保护空间,以节约用地规范标准腾出建设发展空间,以集约用地提升效率释放潜力空间,引导土地利用方式根本转变,推动经济发展方式加快转型,结构加快优化,质量加快提升。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统