当前位置: 首页
>政务公开 >信息公开 >信息公开年报

湖州市国土资源局2010年度政府信息公开年度报告

发布日期: 2011-02-25     
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制本年报。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和主要问题和改进措施等部分组成。年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本年报的电子版可在“湖州市国土资源局”门户网站(http://www.huzgt.gov.cn/)下载。如需咨询,请与湖州市国土资源局联系(地址:市开元路88号)。
  一、概述
  2010年,我局继续按照上级关于政府信息公开有关要求,在完善政府信息公开制度、规范政府信息公开内部流程、加强政府信息公开基础性的基础上,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,我局尽最大限度地把国土资源管理方面的政策、法规、新闻动态及时对外公布,扎实做好政府信息公开工作,取得了新进展。
  二、主动公开政府信息情况
  1、公开的主要内容
  2010年内主动公开包括通知公告、工作动态、法律法规、人事信息、办事结果、土地交易、以及基础国土数据资料等各类政务信息共603条。1.政务动态类信息254条。主要包括:通知公告、工作动态、人事信息、财务信息、年度工作计划总结等。2.业务管理类信息205条,内容主要包括:土地交易结果、征地公告、补偿公告、确权公告、听证公告和办事程序等。3.政策法规类的信息22条,内容包括:土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定及政策解读等。4.办事结果类122条,包括土地登记结果、土地出让结果、采矿权登记结果、建设用地审批结果等。
  2、公开形式
  (1)互联网
  通过湖州市国土资源局户网站的“政务公开”栏目可查阅我局主动公开的政府信息,下载我局政府信息公开申请表格,查询办事指南、办事进度、缴费公告和审批结果等项目申报、审批信息。全年在门户网站刊发动态新闻122条,比2009年增加了50%;图片25张,比2009年增加了100%。
  (2)新闻媒体
  通过“世界地球日”、“全国土地日”、“法制宣传日”等活动,回答公众关心的国土资源问题。在《国土资源报》行业内国家级报纸和《湖州日报》等省内报纸上发稿约30余篇。
  三、依申请公开政府信息情况
  1、申请情况
  2010年市局共受理政府信息公开申请2件,申请内容主要涉及征收批文等方面。
  2、申请处理情况
  2件政府信息公开申请已经全部答复,答复率为100%。
  四、咨询情况
  全年共接受公民咨询623人次;查阅各类地籍档案资料2300余次。
  五、工作人员情况
  1、工作人员情况
  我局从事政府信息公开工作的全职人员为1人。其中每个处室都设有从事政府信息公开工作的兼职人员1人。
 2、对公民、法人和其他组织的收费情况
  依照有关规定,全年未发生对依申请提供政府信息收取费用的情况。
 六、行政复议和行政诉讼情况
  2010年,我局共有行政诉讼1件、行政复议6件,未发生因信息公开而被提起的行政复议和行政诉讼。
  七、主要问题和改进措施
  2010年,我局严格按照《条例》及市政府的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但还存在着公开时不规范、内容不健全、公开不及时等问题。针对不足,我局将进一步建立健全工作制度,强化措施,重点抓好以下几项工作:一是狠抓工作落实,增强实效。在各处室的配合下,通过分工协作,责任到人工作机制,保障信息公开内容的及时充实和更新;二是进一步加强宣传教育,提高全局对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,自觉支持,参与推进政府信息公开工作;三是通过互联网平台组织开展多种形势的公众活动,广泛征集民众的意见和建议,信息及时处理、及时反馈;四是强化督促检查,建立政府信息公开监督考核办法,加强对各单位信息公开工作的督促考核,确保政府信息及时全面的公开。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统