当前位置: 首页
>专项工作 >土地日

“低碳生活小当家”活动采撷

发布日期: 2010-05-11     
“低碳生活小当家”活动采撷
 
      今年4月22日是第41个“世界地球日”。今年世界地球日的主题是“珍惜地球资源,转变发展方式,倡导低碳生活”。在市“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动组委会的精心部署和周密安排下,我市多所小学均开展了以“低碳生活小当家”为主题的实践活动,引导少年儿童从小逐步养成绿色生活方式和生活习惯。
日前,长兴二小开展了争当“低碳生活小达人”的活动。学校引导学生关注身边气候的变化,倡导低碳理念,从“衣、食、住、行”等方面向学生提出了具体的要求,并向每个中队、教师办公室下发了《低碳工作生活准则》,培养师生的低碳生活习惯。开学以来,学校少总部组织全体队员开展了社区绿化带护绿、你丢我捡、低碳生活金点子征集、地球小卫士评选、参与“地球一小时”熄灯活动等系列活动,帮助队员树立正确的生态文明理念,营造良好的低碳生活氛围。并以德育三个平台为载体,构建学校、家庭、社区的教育网络,使低碳生活方式传递给更多的人。                                          
      3月25日,在吴兴区青山学校各个中队的课堂上,辅导员老师们郑重地宣读了《让地球母亲喘口气——“地球一小时”熄灯行动》活动倡议书,号召大家在3月27日晚20:30到21:30开展熄灯、断电、环保体验活动。部分中队还进行了“在‘地球一小时’熄灯活动中,你打算做些什么?”讨论活动。随后,学校又以校讯通为阵地,开展了家长、学生、老师的宣传动员行动。(冯水美)
      3月27日,吴兴区太湖小学全体师生响应“地球一小时”活动,于当天晚上8点半至9点半一起熄灯一小时,以实际行动表达对节能环保的支持,为“倡导低碳生活  遏制全球变暖”作出了自己应尽的一份贡献。
近日,长兴四小少先队积极组织开展了“低碳生活小当家”主题系列活动,奏响“绿色环保”的主旋律。三月份以来,四小少先队充分利用3.12植树节、3.21 世界森林日、在3.22世界水日、3.23世界气象日等节日资源,传承“35812”传统活动品牌,开展植绿护绿系列活动,组织少先队员代表赴二界岭乡进行植树。并结合当前我国西北西南大旱事件,倡议队员和家长爱护环境,节约每一滴水,为旱情中的伙伴们献一份爱心。3月27日,该校联合三狮社区居委会,通过广播、发放宣传单等方式,号召队员、家长及居民“行动起来,加入‘地球一小时’活动”,积极地以自己的“低碳生活方式”影响带动大家,为保护环境、保护家园出一份力。
      日前,长兴县槐坎中心小学以“Little space, Big world”为主题举行了环保箱设计大赛。 17个参赛中队尽显其睿智芳华,展示出各式各样由废品加工而成的环保箱。生活中再平常不过的废弃报纸,易拉罐,光碟,塑料袋等“无用之物”,经智慧小手加工后变成了最美的装饰品,成了向大家展示环保内涵的诗章。二(1)中队的“奇奇和怪怪”让队员了解到可以把垃圾进行分类处理;五(2)中队设计的“会走的环保箱”可以节省垃圾搬运时间;五(3)中队的“抽屉式的花篮”色彩艳丽,美观实用……经过激烈的角逐,评选出最佳人气奖、最佳美术裁剪奖和最具创意奖。本次大赛使“环保”得到了完美的诠释。
      4月,德清县新市中心小学以“践行低碳生活”为主题,开展了系列教育活动。学校的绿色小银行为废旧物品的再生利用又一次积累了资本;校园每周的爱绿护绿日中,队员们用自己的双手为校园的的花草树木修饰一新;主题鲜明的板报昭示着队员们爱护家园的心声;动听的学校广播站带来的低碳小常识与队员们不期而遇;丰富多彩的班队活动更是寓教于乐——将珍惜地球资源生动的化解成了件件小事,平常事。活动的开展,更促进了学校师生践行低碳生活的决心。
日前,吴兴区东林小学“崇尚绿色,提倡低碳”主题活动似一阵春风,让全体队员感受到了“绿色”的力量。各中队辅导员带领少先队员们学习了张贴在培蕾楼的宣传海报——“低碳经济,绿色生活”。队员们兴致勃勃地观看着,七嘴八舌地议论着,睁大了眼睛好奇地指点着,明白了什么是“低碳经济”,什么是“低碳生活”。各中队还出刊了“低碳生活在你我身边”主题黑板报,收看了校金苹果电视台“倡导低碳生活”特别节目。队员们通过收集资料,进一步了解了低碳生活的方式。
      南浔区三长学校少先队大队部在4月初,向全体队员发出了“携手1+6,低碳新生活”的倡议。倡导少先队员通过自己“1”的努力,带动爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆“6”的力量,一起加入到建设“低碳城市”、建设生态文明的行动中来。全体队员参加了“我的低碳生活指数”调查问卷,各中队还举行了“艺术的再生”低碳创意画创作活动,大队部还将在期末举行低碳“小达人”评比,使活动得到进一步巩固和延伸。
4月22日,市聋哑学校大队举行了“珍爱绿色  保护地球”的大队活动。聋哑孩子们通过看图片,参加环保知识竞赛,念儿歌,听取讲座等形式,对保护环境有了更多的认识,了解了什么是低碳生活,懂得了植树栽花对保护环境的重要作用,过了一个有意义的世界地球日。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统