当前位置: 首页
>专项工作 >土地日

第41个世界地球日 湖州四好少年在行动

发布日期: 2010-04-24     
第41个世界地球日  湖州四好少年在行动
——湖州市隆重举行第41个“世界地球日”纪念大会
 
      4月20日,湖州市“节约资源、保护环境、做保护地球小主人”活动组委会,在长兴县第二小学隆重举行庆祝第41个“世界地球日”大会暨第三届“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动表彰会、“低碳生活潮流发布会”,举办了“保护地球,四好少年在行动!”主题大队活动。湖州市及长兴县国土局、环保局、团委、教育局、林业局和少工委的领导出席了大会,全市各大队辅导员、各级少先队总辅导员250余人参加并观摩了活动。
      大会表彰了第三届“节约资源、保护环境、做保护地球小主人”活动市级先进:10个“先进集体(地球村)”、31个“李四光中队”、50名“地球小卫士”和20名“先进个人(辅导员)”。少先队员们积极响应市活动组委会发出的倡议,开展了“低碳生活小当家”系列实践活动,以孩子的视角审视地球、审视环境、审视生活,通过小眼睛大发现、小嘴巴大道理、小手脚大行动、小脑袋大创意等形式,阐述了他们心中的“低碳生活方式”。
      主题大队活动结束后,与会人员分别参加和观摩了该校6个年级12个中队围绕主题分层开展的“十分钟队会”活动,“节约一张纸,保护一片绿”、“小手帕,回来吧!”、“低碳生活,从小节做起”、“长兴金钉子,地球的足迹”等活动,向大家展示了该校在开展“节约资源、保护环境”活动中的丰硕成果。队员们从小关注生态环保、自觉践行低碳生活方式的行动,赢得了与会人员的阵阵掌声。
2005年以来,市活动组委会通过“十校联动展成果、百校行动全启动、种花植草齐行动、纪念活动拓领域、论坛活动促研究、实践活动获体验、特色活动强品牌、国土学校进社区”等八条途径,不断深化活动主题,探索创新活动形式,丰富教育宣传内容,健全和完善工作机制。
      今年,市组委会积极响应全国和省组委会的号召,广泛开展“少先队员手拉手,低碳生活我行动”实践活动,以“低碳生活小当家”为主题,根据时间段分成“绿色小当家”、“地球小当家”和“节能小当家”三个阶段具体实施。3月份,已先后组织并开展了“应对气候变化——百校万人同栽百万棵树”、“地球一小时”全球熄灯活动、“华夏绿洲助学统一行动日”活动,并通过中国绿化基金会向西部八省市沙漠化贫困地区的小伙伴送去了南太湖少年的第一笔爱心助学款。“红领巾”们正用小手的行动,影响带动学校、家庭乃至全社会,使更多的人投入到“节约资源、保护环境”的事业中来。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统