当前位置: 首页
>专项工作 >土地日

关于开展第41个“世界地球日”主题宣传活动的通知

发布日期: 2010-04-02     
 
 
湖土资发〔2010〕50号
 
 

关于开展第41个“世界地球日”主题
宣传活动的通知
 
各县(区)局(分局),各行政处室、事业单位,市区国土所:  
根据省厅《转发国土资源部关于开展第41 个世界地球日主题宣传活动的通知》(浙土资明电〔2010〕12号)要求,结合我市实际,现将开展世界地球日主题宣传活动有关要求通知如下:
一、宣传活动主题
今年4 月22 日是第41个世界地球日。地球日是提升公众对地球的认知程度,增强全社会节约集约利用资源和保护生态环境的意识,宣传我市国土资源状况及法律法规的良好平台。第41个世界地球日的主题是:“珍惜地球资源 转变发展方式 倡导低碳生活”。全市各级国土资源部门要围绕这一主题,组织开展影响面较广的宣传活动,引导公众积极参与节约集约利用资源、减少碳排放的实践。同时,要重点突出《浙江省地质灾害防治条例》的宣传,加强与服务新农村建设专项行动相结合,面向各级政府及农村山区地质灾害易发区,宣传地质灾害防治知识,强化防灾意识和法制观念。
二、宣传活动形式
今年世界地球日前夕,市国土资源局将会同有关部门在德清县开展“少年国土学校”教学成果观摩活动,纪念第41个世界地球日。各级国土资源部门也要根据自身条件,组织好地质博物馆等地学科普场所世界地球日期间开放活动,开放信息要提前通过各种媒体予以公告。各地要在主要街道的醒目位置悬挂与“珍惜地球资源转变发展方式 倡导低碳生活”这一主题相关的宣传横幅,提高公众对资源环境的忧患意识,增强节约资源、保护环境、践行低碳生活的自觉性。各地要联合中小学校、“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动组委会等单位组织,巩固“十校红领巾珍爱南太湖联合行动”成果,积极参与市“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动组委会开展的“四个一”活动(举办一次主题讲座、参加一次太湖边环境整治活动、开展一项家乡土地资源调查研究、创建一个“保护母亲河号(站)”或“少年国土学校”),大力宣传科学用地、集约用地、生态环保的理念,强化青少年对地球、环境与资源的认识。各地要充分利用报刊、电视、手机、网络等平台和形式,贴近生活、贴近实际,精心策划制定有针对性的宣传方案,扩大宣传的影响力。
三、宣传活动要求
1.各级国土资源部门要加强与共青团、教育、科技、环保等部门协调,积极联合“少年国土学校”等实践基地开展活动。要采取通俗易懂、公众喜闻乐见的形式,开展集知识性、趣味性于一体的宣传活动,增强公众的参与度与实践性,提高宣传活动的实际效果。
2各级国土资源部门要认真做好活动各项组织协调工作,加强安全保卫措施,严防活动期间发生安全事故和群体性事件。
3活动结束后,各县区国土资源部门要及时向市局办公室报送活动信息,并认真做好总结工作。
联系人:沈健                联系电话:2667703
电子邮箱:nwshenjian@163.com
 
 
 
二〇一〇年三月三十一日
 
 
 
主题词:世界地球日  低碳  宣传  通知
抄  送:省国土资源厅,团市委。
湖州市国土资源局办公室              2010年4月1日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统