当前位置: 首页
>政务公开 >信息公开 >信息公开年报

湖州市国土资源局2009年度政务信息公开年度报告

发布日期: 2010-03-23     
本年度报告根据国、省、市政府信息公开相关规定编制,内容包括:概述,主动公开,依申请公开,咨询处理,行政复议、诉讼和申诉,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。
 一、概述
  推进政务信息公开工作是我局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国行政许可法》等有关法规精神,建设服务型部门的一项重要工作。2009年,我局在深化政务公开内容、完善政务信息公开配套工作、加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:
 
(一)全面安排部署工作。我局党委对政务公开工作高度重视,把政务信息公开工作作为落实学习实践科学发展观、提升部门主动服务意识的重要工作来抓。一是加大资金投入。投入资金对局门户网站进行升级改版,进一步完善局门户网站项目,提供国土资源信息查询服务。二是指派专业人员从事门户网站维护。落实专职人员负责政务信息公开工作,提高网站维护技术支撑力量,并建立处室单位信息员联系制度,拓宽政务公开信息归集渠道。三是建立了政务信息公开分工合作机制,明确办公室为政务信息公开的牵头部门,信息中心为网上公开实施部门,落实了政务信息公开的责任和岗位职责。
 (二)编制政府信息公开目录和指南。我局组织力量编制出台了《湖州市国土资源局政务信息公开目录》和《湖州市国土资源局政务信息公开指南》,并及时在门户网站公布。年内,又根据网站栏目改版情况和省厅、市政府有关要求予以更新。
 (三)建立健全政府信息公开配套制度。为进一步推动政务信息公开工作,我局开展了配套制度建设。制定了《湖州市国土资源局政务信息主动公开暂行办法》、《湖州市国土资源局政务信息主动公开暂行办法》、《湖州市国土资源局政府信息依申请公开暂行办法》等文件,以制度的形式明确分工、要求和责任。各部门各负其责,共同推进政务公开工作,政务信息公开工作取得了良好成效。
(四)建立依申请公开栏目。我局在进行门户网站改版时,建立了依申请公开申请栏目,指派专人维护,定期查阅受理情况,及时转给相关处室单位答复。另外,市民也可以直接到我局信访室申请信息公开。
  二、主动公开政务信息的情况
  在主动公开的信息工作中,为便于公众及时了解信息,我局对主动公开政务信息内容和形式都作了很大改进。
  (一)公开的主要内容。2009年,我局通过门户网站改版,增加了许多政务公开栏目,拓宽了主动公开内容,按照国土资源部和省国土资源厅、市政府的要求,切实履行了“公开是原则,不公开是例外”的规定。年内主动公开包括通知公告、工作动态、法律法规、人事信息、办事结果、土地交易、以及基础国土数据资料等各类政务信息共5214条。1.政务动态类信息138条,主要包括:通知公告、工作动态、人事信息、财务信息、年度工作计划总结等。2.业务管理类信息2231条,内容主要包括:土地交易结果、征地公告、补偿公告、确权公告、听证公告和办事程序等。3.政策法规类的信息45条,内容包括:土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定及政策解读等。4.办事结果类2400余条。包括土地登记结果、土地出让结果、采矿权登记结果、建设用地审批结果等。
 (二)公开形式1.门户网。为了提高政务信息公开的力度,我们对门户网站进行了升级改版,改版后的网站新增加了电子地图、公益性地址资料查询等政务信息的公开。2.其他渠道。人事招聘、土地出让、矿业权出让、重大活动的主动公开信息同时通过报纸等公共媒体予以发布。
  三、依申请公开信息情况
  2009年度全市国土系统共受理依申请公开4件,均及时向申请人予以提供相关资料。全年无政府信息未及时依法依规公开的情况。
  四、咨询处理情况
  本年度受理网站咨询6件,答复6件,答复率100%。受理电话咨询1236起,全部予以及时答复;受理现场咨询82起,全部现场答复.
  五、复议、诉讼和申诉情况
  我局2009年度应诉行政诉讼案件1件,无败诉;应复行政复议案件3件,其中申请人撤回申请2件、不予受理1件、维持1件。受理行政复议案件1件,已审结。行政复议、行政诉讼案件维持率100%。 2009年共组织听证3起;行政处罚听证会1起;征地拆迁补偿安置听证会0起;土地利用总体规划修编听证会2起。
  六、政务信息公开的收费及减免情况
  我局政务信息公开全部实行免费公开,未收取任何相关的费用。
  七、主要问题及改进措施
  2009年特别是在市政府召开政务信息公开会议后,我局政务公开工作水平有了较大的提高,但也存在一些不足,主要表现在以下几个方面:一是对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的,需要进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,领悟文件精神。二是政务信息公开内容的更新频率有待加快。表现在网站信息上传更新不及时,对市民提出的一些问题答复不及时。三是政务公开资料的归集、审核机制还有待加强。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统