当前位置: 首页
>专项工作 >地球日

第40个世界地球日 

发布日期: 2009-04-23     

 
  2009年4月22日是第40个世界地球日。日前,国土资源部确定第40个世界地球日的主题为:“认识地球  保障发展——了解我们的家园深部”。旨在通过系列活动提高公众对资源国情的认识,对地学在资源可持续开发、利用和管理以及防灾减灾中重要作用的认识。侧重宣传深部探测的重大科学成果和现代科学技术进展,介绍深部、深海矿产资源、地质灾害研究等对国民经济社会发展的支撑和保障作用,坚定信心,促进经济平稳较快发展。
  世界地球日是普及国土资源科学技术知识,提升公众对地球的认知程度,增强全社会节约集约利用资源和保护生态环境的意识,宣传我国国土资源国情国策的良好平台。日前,国土资源部印发的《关于开展第40个世界地球日科普宣传活动的通知》要求,第40个世界地球日前后,国土资源部将评选第一批国土资源科普基地,组织开展科普广场、资源国情及走进深部科普报告会、“深部探测技术与实验研究专项”启动仪式、中国地质博物馆和部重点实验室开放、国土资源科技大篷车巡展等系列活动。各级国土资源管理部门及有关单位应高度重视,周密部署,在地球日期间组织开展丰富多彩的纪念和宣传活动。
  ——积极组织开展第一批国土资源科普基地的申报工作。充分调动拟推荐申报科普基地单位的积极性,利用已有科普资源和条件,策划开展主题宣传及系列科普活动。要求所有推荐申报科普基地的单位,在地球日前后至少免费或优惠向公众开放一天。
  ——组织做好中国地质博物馆、李四光纪念馆、部级重点实验室等的开放日活动,组织专家开展地学科普报告、地学科普创作以及科研成果展示活动。各级国土资源管理部门要根据各自条件,组织做好本地区地质博物馆、公益性国土资源科研机构等地学科普场所开放日活动,并围绕地球日主题举办地学科普专题展示或地学实践等活动。
  ——加强与教育、科技、环保等部门的协调,充分发挥各级地质学会、土地学会、宝玉石协会等作用,联合有关高校、中小学校、“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动组委会以及企业,创新活动形式,采取通俗易懂、公众喜闻乐见的形式,开展集知识性、趣味性于一体的科普活动,增强青少年及公众的参与性和实践性。鼓励以科普大篷车等形式加强地区间资源的共享和活动的融合。
  ——充分利用各类媒体的宣传优势,贴近生活、贴近实际,精心策划制定有针对性的具体宣传方案,做到“报纸有文章,电视有图像,广播有声音,网络有信息”,扩大社会影响力。各级国土资源管理部门要推出围绕地球日主题的系列宣传。要充分利用省级电视台、广播、报纸和政府门户网站等各种媒体,聚焦社会各界多方面力量,增强宣传效果和社会影响




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统