当前位置: 首页
>政务公开 >信息公开 >信息公开年报

湖州市国土资源局2008年度政务信息公开年度报告

发布日期: 2009-03-05     
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本报告由政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题及改进措施四部分组成。报告中所列的数据是从2008年4月28日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可以湖州市国土资源局门户网站(www.Huzgt.gov.cn)和湖州市政府信息公开门户网站(xxgk.Huzhou.gov.cn)下载。
  一、概述
  推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《湖州市人民政府办公室关于做好实施<中华人民共和国政府信息公开条例>有关工作的通知》(湖政办发〔2008〕47号 ) 我局按时公开2008年4月至今的可公开政府信息,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开相关人员和配套设施。
  二、政府信息主动公开情况
 (一)公开的主要内容
  2008年,为进一步方便群众查询信息,在政府网站部门动态栏目及时发布各类公开信息182条,其中,机构概况16条,法规公文21条,工作信息133条,行政执法12条。
  1.机构概况
  主要公开机构职能、领导信息、内设机构、直属单位等信息。
  2.法规公文
  公开了部门负责执行的法律、法规和上级机关制定的规范性文件。
  3.工作信息
  包括湖州市国土资源局国有建设用地使用权拍卖公告、划拨供应国有土地使用权的公示、划拨国有建设用地使用权补办出让结果的公示等信息。
  4.行政执法
  主要公开了建设项目用地预审、采矿权设立、变更、延续审批与登记、矿山闭坑审批、土地开垦审批、具体建设项目国有土地使用权审核、临时使用土地、改变土地用途的审批、国有划拨土地使用权转让、出租、抵押审批利用、农村集体经济组织兴办企业用地的审核、乡(镇)村公共设施、公益事业建设用地审核、农村村民住宅用地审核、单独选址建设项目国有土地使用权审核的共12项办理流程及收费标准。
 (二)公开形式
  1.市政府信息公开平台
  湖州市政府信息公开网站下设湖州市国土资源局政府信息公开指南、信息公开目录、机构职能、领导信息、法规公文、土地管理、行政执法、办事指南等子栏目。方便市民通过栏目可以查阅主动公开的本部门公开信息。
  2.互联网
  我局已建立湖州国土资源局门户网站(www.huzgt.gov.cn),在门户网站中设立了信息公开指南、信息公开目录、机构职能、领导信息、政务动态、建设用地专题、土地供应及出让、法规文件、土地登记公告、发展规划、计划总结、人事任免、局长信箱、投诉举报、办事指南等子栏目。
  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况
  2008年,我局认真贯彻执行《保密法》、《行政许可法》等法律法规,增强法制观念,严格依法行政。为了更好地进行信息公开、保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待,严格按规定程序履行审批手续,防止简单化、极端化操作。为此我局加大了主动公开力度,充分利用计算机网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设,开通了网上申报、表格下载、投诉举报、公众信箱、各类业务办理指南、政策法规等栏目,全年未收到政府信息公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
 (一)依申请公开政府信息收费情况
  按照有关部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。现未产生上述情况。
 (二)减免情况
  申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、局领导审核同意,可以减免相关费用。现未产生上述情况。
  五、存在的主要问题及改进措施
  我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但也存在一些不足之处。主要有:一是我局自身产生的信息不多,导致信息公开总量不大。二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。
今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。  
  1.进一步明确工作职责,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对我局子网站进行更新维护。
  2.加大信息公开宣传力度,增进群众对政府信息公开的了解。
湖州市国土资源局
2009年3月5日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统